10-летний юбилей Технопарк-Мордовия!

29 Августа 2019
29 августа 2019 года в конференц-зале мордовского технопарка состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию со дня основания Автономного учреждения «Технопарк – Мордовия». Огромный зал был заполнен сотрудниками учреждения и многочисленными гостями – представителями органов государственной власти, членами Научно-технического совета и Наблюдательного совета, сотрудниками компаний резидентов.

Создание технопарка в Мордовии было бы невозможно без активного участия и поддержки руководства республики. Открыл торжество Глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков. В своей речи он отметил высокую важность технопарка для перехода региональной экономики на инновационный путь развития – «Все, кто находится в этом зале, безусловно, не чужие люди для нашего Технопарка и имеют самое прямое отношение к его созданию и становлению. Я хочу отметить как росла результативность работы нашего Технопарка в последние 5 лет, именно в этот период было завершено создание базовой инфраструктуры «Технопарка – Мордовия». Количество резидентов за это время выросло в 3 раза. Сейчас это 128 компаний, которые реализуют более 350 проектов. Объем их продукции и услуг за 5 лет вырос почти в 9 раз. Совокупная выручка резидентов от продаж импортозамещающей продукции превысила 10 млрд. рублей в год, еще 2 млрд. рублей составил экспорт. Мордовский технопарк вошел в тройку сильнейших из более 150 участников по итогам IV Национального рейтинга технопарков России. Сегодня, спустя 10 лет с момента создания можно сказать, что технопарк вносит значительный вклад в развитие мордовской экономики».

IMG_0004.jpg

Слово для поздравления было предоставлено Генеральному директору Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов», Председателю Научно-технического совета Технопарк-Мордовия, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову. Научно-технический совет формирует обоснованную политику научно-технического и экономического развития технопарка, оказывает постоянную поддержку и продвижение наших проектов на самых различных уровнях. Это бесценная помощь в такое непростое время.

IMG_0017.jpg

В ходе мероприятия состоялась церемония награждения сотрудников технопарка и всех тех, кто своим каждодневным трудом вносит неоценимый вклад в создание и развитие технопарка и позволяете Мордовии становится конкурентоспособным и высокоэффективным инновационным регионом!
Орденом Славы I степени награжден КАБЛОВ Евгений Николаевич, став полным Кавалером ордена Славы Республики Мордовия. Ордена Славы II степени удостоился генеральный директор Технопарка-Мордовии Виктор Васиьевич Якуба. Орденами Славы III степени были награждены Заместитель председателя правления Управляющей компании «РОСНАНО» Андрей Геннадьевич Свинаренко и директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Викторович Шпиленко.

2.jpg

В свою очередь Андрей Викторович Шпиленко поздравил руководство и сотрудников технопарка со знаменательной датой, пожелал не останавливаться на достигнутом и вручил Генеральному директору Технопарка-Мордовия Виктору Васильевичу Якубе благодарность от Ассоциации развития кластеров и технопарков России.

IMG_0022.jpg

Председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Фёдорович Сушков поздравил Технопарк-Мордовия со знаменательным событием и вручил почетные грамоты от Правительства Республики Мордовия.

Со словами поздравления к сотрудникам технопарка обратился Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Иван Михайлович Москаев.

Иван Михайлович зачитал Указ Совета Государственного Собрания Республики Мордовия и вручил сотрудникам технопарка почетные грамоты и благодарности.

Кроме того, с поздравительной речью выступил ректор Национально – исследовательского Мордовского государственного университета им. Николая Платоновича Огарёва, Заместитель Председателя Научно-технического совета автономного учреждения «Технопарк-Мордовия» – Сергей Михайлович Вдовин.

Генеральный директор Технопарка-Мордовии Виктор Васильевич Якуба в своем выступлении отметил что, «прошедшие 10 лет были временем формирования инфраструктуры технопарка, которая позволяет по принципу «одного окна» выстраивать гибкие производственные цепочки, рассчитанные на мелкосерийные разнообразные производства. В настоящее время территории площадью более 48 тыс м2 созданы все необходимые условия для комплексного развития проектов, работающих в отраслях электронного приборостроения, светотехники, волоконной оптики и оптоэлектроники, композитных материалов, биотехнологий и информационных материалов. Впереди – выполнение еще более значительных планов и решение серьезных задач по созданию новых конкурентоспособных опытных производств».

1.jpg

После торжественной части мероприятия состоялся праздничный концерт с участием артистов Мордовской государственной филармонии.

IMG_0033.jpg