8 ноября 2017 г. состоялось торжественное награждение победителей III Национального рейтинга технопарков России

8 Ноября 2017
Всего в 2017 году в адрес Ассоциации были представлены данные о 118 технопарках из 85 субъектов Российской Федерации. По итогам оценки для участия в III Национальном рейтинге технопарков России было отобрано 33 технопарка из 17 регионов. 

Лидерами III Национального рейтинга технопарков России признаны:
    - Нанотехнологический центр «Техноспарк» (г. Москва),
    - Технопарк «Строгино» (г. Москва),
    - Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск» (Новосибирская область),
    - Технопарк «Калибр» (г. Москва),
    - АУ «Технопарк-Мордовия» (Республика Мордовия),
    - Научно-технологический парк «Новосибирск» (Новосибирская область),
    - Технопарк «Саров» (Нижегородская область),
    - «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» (Ульяновская область),
    - Технополис «Москва» (г. Москва),
    - АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» (Новосибирская область),
    - Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (в г.Казани и в г.Набережные Челны, Республика Татарстан),
    - Технопарк в сфере высоких технологий (г. Нижний Новгород, Нижегородская область).

Оценка деятельности управляющих компаний технопарков осуществлялась по 12 показателям, связанным с инновационной активностью и экономической деятельностью резидентов, а также эффективностью бизнес-модели управляющих компаний технопарков. В частности, при оценке технопарков учитывались такие показатели, как объем затрат резидентов на научные исследования и разработки; количество охраняемых объектов интеллектуальной собственности, созданных резидентами; совокупная выручка резидентов; доля выручки от дополнительных услуг в общей выручке управляющих компаний технопарков и пр. 

Оценку эффективности деятельности технопарков Ассоциация кластеров и технопарков осуществляет с 2015 года. Пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций и развития высокотехнологичной экосистемы и проводился с целью оценки эффективности ИТ-парков. В 2016 году методика претерпела существенные изменения, что позволило перейти от узкоспециализированной оценки технопарков, созданных в соответствии с федеральной программой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, к выявлению наиболее эффективных управляющих компаний технопарков всех форм собственности, инфраструктурно-обустроенных площадок различных отраслевых специализаций для размещения и развития высокотехнологичных компаний. Рейтинг является эффективным инвестиционным инструментом, позволяющим оценить площадки для реализации высокотехнологичных проектов с точки зрения снижения издержек и возможностей, предоставляемых управляющими компаниями.

Возврат к списку