АУ «ТЕХНОПАРК-МОРДОВИЯ» НА ВТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОМ СЛЕТЕ ТЕХНОПАРКОВ

23 Ноября 2015

Второй международный слет технопарков - уникальное мероприятие, где собрались представители технопарков, профильных министерств, институтов развития, органов государственной власти, лучших вузов страны и start up – компаний, прошел 19-20 ноября в «Сколково». Второй площадкой стал Фонд Развития Интернет-Инициатив, и на обеих комплексно обсудили проблематику развития технопарков и научно-технологического сообщества. Основными организаторами слета выступили Технопарк «Сколково», Открытый университет Сколково и РВК.

Сколково.jpg

На сегодняшний день «Слет Технопарков» является самым представительным в России и СНГ, как по количеству, так и по уровню участников. Основу участников слета составляют профессионалы, занимающиеся вопросами развития технопарков и акселерацией стартапов. В этом году в работе слета также приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития, международной организации технопарков IASP и региональных технопарков.

В рамках мероприятия участники обсудили роль государства в формировании инновационной инфраструктуры, меры государственной поддержки технопарков, рассмотрели бизнес-модели функционирования успешного технопарка, а также увидели лучшие примеры сотрудничества технопарков с научными центрами и университетами.

На мероприятии была обсуждена масштабная на сегодняшний день проблема создания единого виртуального информационного пространства технопарков с целью обмена опытом и эффективной слаженной работы между ними.

Программа форума был довольно насыщенна, но основной мыслью, фигурировавшей во всех выступлениях было одно – начинающим бизнесменам и стартаперам тяжело начинать деятельность и развиваться в условиях современности. Как было сказано на слете «у нас не учат ни на работников технопарков, ни на инноваторов». Совместная работа начинающих бизнесменов с технопарками и другим институтами акселерации должна быть выстроена иначе, чем с обычными бизнес-центрами. Речь идет об акселерации, о доступе к финансам и оборудованию, о возможности общения и получения помощи от государственных органов, а также о доступе к глобальным рынкам, лучшему мировому опыту и многому другому, с чем стартапер сам в одиночку просто не в состоянии справится, причем ни в какой стране мира.

Слёт технопарков показал, что такого мероприятия не хватало в инновационном сообществе. Оно помогло участникам решить многие актуальные задачи, найти новых партнеров и новые пути развития.


Возврат к списку