АУ «Технопарк – Мордовия» получило патент на полезную модель «Доставочный световод выходного излучения лазера»

30 Декабря 2016
В результате совместной работы АУ «Технопарк-Мордовия» и Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН проведена научно-исследовательская работа «Разработка одномодового волоконного иттербиевого лазера на основе регулярных и тэйперированных волоконных световодов с большим диаметром сердцевины, изготовленных на основе SPCVD технологии». По ее итогам разработана полезная модель «Доставочный световод выходного излучения лазера». 30 ноября 2016 устройство зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации.
Доставочный световод выходного излучения лазера является одним из ключевых элементов при создании волоконных лазеров. Технический результат, достигаемый заявленной полезной моделью, заключается в повышении термостойкости и надежности фиксации оптоволокна в наконечнике соединителя.
На базе АУ «Технопарк-Мордовия» планируется производство непрерывных и мощных пикосекундных волоконных лазеров, в конструкции которых в полной мере найдет свое применение данное решение.

Патент на полезную модель 167017 Технопарк Мордовия.jpg

Возврат к списку