Владимир Волков и Андрей Свинаренко посетили АУ "Технопарк-Мордовия"

29 Июня 2015

29 июня в Саранске открылась V Международная летняя школа «Наноград- 2015». В церемонии открытия приняли участие глава Республики Мордовия Владимир Волков, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) Андрей Свинаренко, заместитель Председателя Правительства министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов, проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» Петр Сенин.

Школьники получили кейсы с заданиями, и началась работа «стажерских площадок» на базе десяти инновационных компаний из Москвы, Санкт- Петербурга, Санкт-Петербурга, Казани, Саранска, Чебоксар. Среди них — Росатом, «Химград», «Хевел», Технопарк «Идея», АУ «Технопарк Мордовия», Eidos-Medicine LLC, НИИИС им. Лодыгина, ЗАО «Оптоволоконные системы». В этом сезоне стартовали новые мероприятия Нанограда – Арт-Проект «BESTиарий» и «Колесо Успеха», которые позволят в режиме онлайн всем жителям города участвовать в работе уникальной лаборатории для проведения исследований, экспериментов, проверки гипотез и построения научных прогнозов.

После торжественного открытия мероприятия Владимир Волков и Андрей Свинаренко посетили ряд высокотехнологичных республиканских производств, включая АУ «Технопарк-Мордовия».

Во время визита был поднят вопрос о стратегии развития «Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия». В данный момент в нем сконцентрированы существенные компетенции в области силовой кремний-углерод электроники и других современных полупроводниковых материалов, гибкой печатной электроники, технологий получения нанопорошков различных веществ, 3D-печати металлических изделий, в сфере альтернативных источников света.

«В настоящее время совместно с «РОСНАНО» в «Центре нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия» мы осуществляем 42 инвестиционных проекта. Многие направления развиваются в сотрудничестве с зарубежными партнерами, а руководством большинства проектов занимаются ученые и предприниматели из Мордовии, - отметил Глава РМ Владимир Волков.

Во время посещения Технопарка Глава республики и зампред правления «РОСНАНО» ознакомились с работой лаборатории по синтезу карбида кремния и выращиванию монокристаллов кремния. Эти инновационные материалы сегодня остро востребованы в мировой электронной промышленности, силовой электронике, при производстве солнечных батарей. Первые реальные результаты работы гостям продемонстрировали ученые МГУ им. Н.П. Огарева и Технопарка – четырехдюймовый монокристалл кремния весом в 6 килограмм, выращенный в лаборатории. Рост данного наноматериала является очень сложным технологическим процессом и требует постоянного контроля. При его выращивании специалисты должны строго соблюдать свыше 70 параметров, а зачастую применять их вариативные комбинации.

Также Владимир Волков и Андрей Свинаренко в ходе визита посетили такие ключевые объекты Технопарк-Мордовия, как научно-производственные лаборатории ГУП РМ «НИИИС им. Лодыгина», Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций.