АУ «Технопарк-Мордовия» в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым

30 Января 2015

30 января мордовский технопарк посетила съемочная группа телеканала Россия-24. Целью визита стала подготовка репортажа о Республике Мордовии для программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым.

В ходе съемок гостей сопровождали: Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовии Александр Седов, Министр печати и информации Республики Мордовии Валерий Маресьев и Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба.

В рамках мероприятия была проведена экскурсия по территории Инновационно-производственного комплекса. Гости познакомились с Музеем источников света и постоянно действующей экспозицией проектов технопарка, производством компании-резидента ООО «НЕПЕС РУС» и таким уникальным объектом, как Инжиниринговый центр волоконной оптики (ИЦВО).

Компания-резидент ООО «НЕПЕС РУС» представила инновационную технологию производства светодиодных светильников с удаленным люминофором, основным отличием которых является более долгий срок службы и широкий угол светораспределения равный 180 градусам (120 градусов у обычных светильников). В Центре проектирования инноваций (ЦЭП) репортеру Татьяне Наумовой удалось изготовить один из светильников на сборочной линии компании.

Также команда телеканала засняла рабочий прототип электромобиля eTrike от ООО «МордовАвто». Компактный транспорт может разгоняться до 90 км/ч. Мощности установленных аккумуляторов хватает на 100 километров пробега. Зарядить электрокар можно от обычной розетки в 220В.

Заключительным объектом съемок стал ИЦВО. Этот объект создается при поддержке ведущих ученых страны в области волоконной оптики и оптоэлектроники и будет служить для разработки новых типов специальных волоконных световодов для лазерной, сенсорной и телекоммуникационной техники, а также для подготовки специалистов в данной области.

Кроме АУ «Технопарк-Мордовия», съемочную группу заинтересовали ведущие республиканские предприятия: ЗАО «Лидер-Компаунд», ГК «Оптикэнерго», ОАО «Электровыпрямитель» и ЗАО «Оптиковолоконные системы». Журналисты посетили производственные площади каждой из компаний.

Подготовленная в рамках визита в Республику Мордовия программа станет началом целого цикла передач о регионах Российской Федерации. Документальный фильм выйдет в эфир в конце февраля 2015 года.