АУ «Технопарк-Мордовия» впервые посетил Врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов

15 Декабря 2020
14 декабря состоялся рабочий визит Артема Здунова в Технопарк-Мордовия, в рамках которого Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба познакомил Врио Главы региона с инфраструктурой, ключевыми резидентами, текущим состоянием и стратегией дальнейшего развития технопарка.

«Для выполнения стоящих перед нами задач вот уже на протяжении более 10 лет мы кропотливо формируем современную технологическую инфраструктуру. В настоящее время на территории площадью более 43 тыс м2 созданы все необходимые условия для комплексного развития проектов, работающих в отраслях электронного приборостроения, светотехники, волоконной оптики и оптоэлектроники, а также композитных материалов» – отметил Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба.

Врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов, вместе с делегацией смогли посетить Центр экспериментального производства, Центр проектирования инноваций, Инжиниринговый центр волоконной оптики и новый объект Центр оптоэлектронного приборостроения, создаваемый в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

За время посещения Артем Здунов смог ознакомиться с проектными компаниями Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, включая многофункциональный производственный центр химического контрактного производства ООО «Элемент Про» и перспективный проект по производству гибких солнечных модулей «СанЛайт». В чистых помещениях ООО «НЕПЕС РУС» состоялось знакомство с технологией производства уникальных светодиодных светильников.

4.JPG

В Центре проектирования инноваций Врио Главы Республики Мордовия прошел по всей цепочке воплощения в жизнь инновационного продукта: от зарождения идеи, создания компьютерной модели и опытного образца до проведения контрольных испытаний.

_1.jpg

Далее высокому гостю были представлены важнейшие для технопарка проекты в области волоконной оптики и оптоэлектроники: Инжиниринговый центр волоконной оптики, где запланирован выпуск специальных оптических волокон и Центр оптоэлектронного приборостроения, нацеленный на производство волоконно-оптических компонентов и приборов на их основе.

3.JPG
2.JPG

Достаточное внимание было уделено общению с молодыми специалистами, работающими на базе технопарка. Артем Здунов расспросил насколько созданные условия способствуют беспрепятственному созданию новой продукции, на какой стадии находятся их продукты, а также какая им оказывается поддержка со стороны технопарка. В частности, резидент технопарка Научно-исследовательский институт источников света имени А.Н. Лодыгина поделился своими последними разработками, направленными на борьбу с новой короновирусной инфекцией – бактерицидными рециркуляторами для использования в лифтах и общественном транспорте.

«Итогом любой научной разработки является готовый продукт, поставляемый на рынок, необходимо чтобы технопарк прикладывал все усилия для коммерциализации продукции своих резидентов. Я думаю, стоит организовать личную встречу с ключевыми компаниями-резидентами и более предметно обсудить проблемные вопросы» – заявил Врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов.