Банки для бизнеса: представители промышленности и банковской системы обсудили новые направления сотрудничества

11 Августа 2022
Услуги банковской системы для поддержки и развития промышленных предприятий республики в нынешних условиях стали главной темой встречи представителей бизнеса и банков, которая состоялась сегодня в АУ «Технопарк-Мордовия». Ее участниками стали представители Минпромнауки, Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, первые лица крупнейших заводов региона. 

- Перечень мер государственной поддержки сейчас постоянно расширяется, давая новые и новые возможности для получения средств, необходимых на реализацию перспективных проектов, - открыла мероприятие заместитель министра промышленности, науки и новых технологий Мордовии Ирина Спиридонова. – И мы крайне заинтересованы в том, чтобы предприятия республики этими возможностями воспользовались. Обратная связь от субъектов бизнеса показала, что основными проблемами являются неосведомленность об актуальных предложениях – ведь условия меняются еженедельно, и сложности с подготовкой пакета документов, подтверждающих право на льготное финансирование или получение гранта. С учетом этих факторов государство меняет систему оказания мер поддержки так, чтобы максимально облегчить доступ к ним. Так, сейчас банки сами занимаются подготовкой необходимой документации; кроме того, в республике действует несколько организаций, которые оказывают консультативную помощь бизнесу, в индивидуальном порядке подбирая оптимальные программы финансирования под каждый конкретный проект. У нас уже есть успешные примеры получения грантов, субсидий, налоговых льгот и кредитов по максимально выгодной ставке вплоть до нулевой. Призываю остальных активно включаться в эту работу. 

На встрече была презентована новая мера господдержки, утверждённая кабинетом министров России буквально 8 августа: теперь по кредитам и облигационным займам, привлекаемым на развитие инфраструктуры, будет предоставляться государственная гарантия. Это позволит снизить риски заемщиков и повысить привлекательность вложений в значимые для экономики проекты. Предложением июля для бизнеса стало введение «налогового маневра» для радиоэлектронной промышленности, которое снижает налог на прибыль до 3% в федеральный бюджет и до 0% - в региональный. 

Представители банков рассказали о наиболее выгодных программах кредитования. Было подчеркнуто, что сейчас действуют беспрецедентно выгодные условия для бизнеса, особенно действующего в стратегически важных для государства отраслях. 

- «Технопарк-Мордовия» с февраля текущего года интегрирован в деятельность по поддержке бизнеса в республике и популяризации мер государственной поддержки, и нам приятно констатировать возросший интерес к этой теме со стороны субъектов экономики, - отметила начальник Центра по проектному управлению и аналитической работе АУ "Технопарк - Мордовия" Наталья Давыдова. – Представители предприятий приходят со своими проектами, мы вместе подбираем оптимальные программы. Сейчас к этой работе подключились банки – сегодняшняя встреча дает возможность напрямую обсудить возможности сотрудничества. Мы увидели конструктивный предметный диалог. К примеру, представитель компании из Рузаевки, которой мы помогаем в получении кредита в сумме 50 миллионов рублей под нулевую ставку в рамках программы развития моногородов, озвучил проблему с гарантийными обязательствами. И тут же сотрудники банков заявили о готовности рассмотреть индивидуальные условия для кредитования. Мы приложим все усилия, чтобы все получилось, и в городе железнодорожников был реализован перспективный инновационный проект. Это и есть тот результат, на который мы работаем.

Возврат к списку