Бизнес-миссия в Федеративную Республику Германия

27 Октября 2014

19-24 октября делегация из Мордовии посетила ФРГ. В ее состав вошли Александр Седов – Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовии, Виктор Якуба – Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия», Олег Грицай – директор ГУП РМ «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», Ольга Рыжкина – Генеральный директор ООО «НЕПЕС РУС», Сергей Смирнов – Начальник отдела информационно-образовательных программ АУ «Технопарк-Мордовия», Николай Беспалов – заведующий кафедрой электроники и наноэлектроники факультета электронной техники ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева».

Целью данной бизнес-миссии была проработка направлений взаимодействия и сотрудничества с кластером аналогичной специализации.

Программа визита была насыщенной и включала следующие мероприятия: участие в научно-практическом семинаре по повышению квалификации «Фотоника / Оптоэлектроника», посещение отраслевых выставок, участие в круглых столах, демонстрации презентаций, предметно-ориентированные экскурсии (в т.ч. с целью изучения концепции городского освещения).

Так, в рамках научно-практического семинара делегаты из Мордовии посетили немецкие технопарки: «Фотоника Берлин-Бранденбург», «Адлерсхоф/ВИСТА», «Йена ГмбХ»; отраслевые кластеры и центры: «Оптонет е.Фау», «Триплюс ГмбХ», «Оптоэлектроникс Саксони Менеджмент ГмбХ», «Технологический и Инновационный парк Йена ГмбХ», «ЭКСТРО СЕ», «Фраунгофер» и др. Гости из России ознакомились с производством печатных OLED, на которых специализируется компания «СИОД».

По результатам бизнес-миссии делегаты надеются осуществить продвижение продукции инновационного территориального кластера Республики Мордовии «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» на российский и международный рынок; укрепить имидж Республики Мордовии как инновационного региона, нацеленного на развитие светотехнической отрасли с использованием кластерного подхода; повысить рейтинг Кластера среди научно-исследовательских институтов, потребителей светотехнической продукции, проектно-монтажных и сервисных организаций, органов государственной власти; получить доступ к новым технологиям в области светотехники; повысить уровень знаний в области архитектуры и дизайна светового прибора.

Итоги бизнес-миссии будут подведены позднее. Предполагается, что изучение иностранного опыта и обмен знаниями с немецкими специалистами должны способствовать инновационному развитию Республики Мордовии.

Фото-отчет:

СМИ о нас: