Чешская группа компаний MEGA и Наноцентр Мордовии объединят усилия в развитии мембранных технологий

7 Марта 2019
3.jpg

Подписание соглашения о сотрудничестве стало итогом визита в Саранск основателя и президента ГК MEGA г-на Любоша Новака для ознакомления с Наноцентром Мордовии и с предприятиями пищевой промышленности региона. Чешских партнеров заинтересовали наработки стартапа Наноцентра «Криомилк», в котором они увидели серьезный потенциал. По итогам переговоров генеральный директор ГК MEGA г-н Любош Новак и генеральный директор ЦНН Дмитрий Крахин договорились выстраивать сотрудничество и дальнейшую работу на основе совместной реализации проекта «Криомилк».

В рамках реализации инновационного проекта ЦНН планирует привлечь к работам ведущие научно-технологические центры России. Впоследствии предполагается внедрять разработку на молокоперерабатывающих заводах на постсоветском пространстве и в мире, опираясь на опыт и компетенции чешских партнеров. Планируется, что одними из первых потребителей инновации станут молокоперерабатывающие предприятия Республики Мордовии.

Разрабатываемая установка и инновационная технология разделительного вымораживания кислой молочной сыворотки низкотемпературными методами позволит молокоперерабатывающим предприятиям обеспечивать серьёзную экономию на производстве и получать двойную выгоду: в разы сократить отходы производства, при этом увеличить выход и повысить качество продукции.

Как отметил генеральный директор Наноцентра Мордовии Дмитрий Крахин, взаимодействие российских и чешских специалистов в рамках стартапа «Криомилк» - это только начало сотрудничества, которое имеет большие перспективы не только для предприятий Мордовии, но и для многих других перерабатывающих предприятий пищевой отрасли по всей России.