Дата-центру ИВК технопарка присвоен сертификат надёжности TIER 4

22 Октября 2013

14 октября 2013 года Дата-центру Информационно-вычислительного комплекса «Технопарка-Мордовия» присвоен сертификат Uptime Institute (Институт Бесперебойных Процессов, США) TIER 4 – это показатель высшего уровня надежности и доступности. Всего в мире около трех десятков Дата-центров, имеющих такой сертификат, в России Дата-центр "Технопарка-Мордовия" получил TIER 4 первым. Агентом по построению и запуску в промышленную эксплуатацию Дата-центра, а также оператором электронного правительства Республики Мордовия и резидентом "Технопарка-Мордовия" является Государственное автономное учреждение Республики Мордовия «Госинформ».

Есть такое понятие – доступность и надежность информационно-вычислительного центра. Существует европейский и американский стандарт (TIER). Так как американский стандарт признается не только в США, но и во всей Европе и в остальном мире, было принято решение придерживаться требований американского стандарта. На сегодняшний день существует четыре уровня надежности Центров обработки данных: TIER 1, TIER 2, TIER 3 и TIER 4. Они введены организацией Uptime Institute, которая основана в 1993 году с целью повышения надежности и доступности Дата-центров. Институт разработал множество нововведений, которые к настоящему моменту стали стандартными решениями, применяемыми при построении ЦОД. В частности, классификация TIER вошла в повсеместно использующийся американский стандарт TIA/EIA-942.ез

Таким образом, можно считать, что Дата-центр «Технопарка Мордовии» – новая веха в развитии информационных технологий в России. Говоря футбольным языком, благодаря получению сертификата TIER 4, Россия вышла в высшую мировую лигу.


Возврат к списку