Делегация из Самары высоко оценила потенциал республиканского Технопарка

24 Июля 2014

24 июля делегация из Самары, среди которой была большая группа ветеранов труда, осмотрела наиболее значимые спортивные, культурные, социальные объекты Саранска. Одной из ключевых точек визита стало знакомство с возможностями республиканского технопарка, где обзорную экскурсию провели заместитель Председателя Правительства - Министр промышленности, науки и новых технологий Александр Иванович Седов и директор по развитию АУ «Технопарк-Мордовия» Дмитрий Анатольевич Иванов. Было отмечено, что сегодня наиболее успешными регионами, где действуют технопарки в сфере высоких технологий называют Татарстан, Новосибирск и Мордовию, и в этот список наша республика смогла войти благодаря всесторонней поддержке руководства республики.

Гости высоко оценили потенциал мордовского наукограда, познакомились с перспективными разработками резидентов, побывали в уникальном музее источников света, в котором представлена история становления и развития источников света и всей светотехнической отрасли.

Среди самарских гостей был и бывший саранский градоначальник Михаил Ковшов. С 1984 по 1989 годы он работал председателем исполкома Саранского горсовета народных депутатов. Михаил Федорович родился и вырос в Саранске. Больше 20 лет он проработал на Куйбышевской железной дороге. С 1984 по 1992 годы занимал посты председателя Саранского горисполкома, первого заместителя Председателя Совета Министров Мордовской АССР, являлся заместителем Председателя Президиума Верховного Совета МАССР.

«Город Саранск я знаю отлично. Здесь я проработал большую часть своей жизни, здесь у меня остались родственники. И в то время, конечно, многое делалось для развития промышленности, строительства… Но то, что делается в республике сегодня – очень впечатляет. Я как патриот Мордовии (хоть и живу в Самаре) горд произошедшими переменами.

Главное, что удалось мобилизовать жителей на добрые созидательные дела. Это очень хорошо. От крупных мегаполисов Саранск отличает заряженность на результат. Вы используете любую возможность для развития на 150, на 200 процентов! Заметно, что людям здесь очень комфортно во многих смыслах этого слова», - отметил Михаил Ковшов.

Ветераны с большим интересом осмотрели лаборатории, производственные и офисные помещения Технопарка.

«Все что мы сегодня посмотрели — просто прекрасно и интересно, мы увидели результаты большой работы, все в республике создается именно для простого человека. Видно, что новые производства в Мордовии создаются вкупе с наукой», - добавила Герой Социалистического труда, работник Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Нина Михайловна Федорова.

Бывший директор Куйбышевского металлургического завода, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Самарской области Максим Борисович Оводенко через СМИ поблагодарил руководство республики за теплый прием самарской делегации: «Мы увидели город будущего, и я уверен, у Мордовии нужно учиться не только всей России, но и другим странам. Я был во многих странах, но такого разумного строительства социальных объектов я не видел. И главное, в Саранске чтут память людей, прославивших республику — сколько на улицах памятников, скульптур. Мы очень благодарны Мордовии за Н.И. Меркушкина, и надеемся, что скоро в Самаре будем жить также как вы в Саранске».

Финальным аккордом встречи стало вручение памятных сувениров с фирменной символикой АУ «Техопарк-Мордовия» всем участникам экскурсии.

Материал подготовлен при содействии сотрудников газеты «Известия Мордовии» и официального сайта органов государственной власти Республики Мордовия E-Mordovia