Деловое сотрудничество Мордовии и Финляндии продолжает развиваться!

30 Октября 2014

26-29 октября состоялся визит делегации Республики Мордовии в Финляндию.

В состав делегации вошли Председатель Правительства Республики Мордовии Владимир Сушков; представители группы компаний «Оптикэнерго»: ООО «Сарансккабель-Оптика», ООО «Эм-кабель» и ООО «Эм-пласт»; руководитель Агентства инновационного развития Республики Мордовии Александр Муравьев; Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовии Александр Седов; директор Института химии и физики МГУ им. Н.П.Огарева Константин Нищев; руководитель IT- акселератора АУ «Технопарк-Мордовия» Виталий Мамиев.

Программу открыла встреча с руководством компании «Рауте». Эта компания производит технологическое оборудование для производства шпона, в частности, березового, который идет на изготовление фанеры. Фирма «Рауте» хорошо известна и другой продукцией - клееным брусом. Подобный брус используется в качестве балок для крепления кровли. Именно такой брус применялся при строительстве в Саранске Ледового дворца и стадиона водных видов спорта.

Компания «Оннинен» в городе Вантаа, известная во всем мире, занимается оптовыми и розничными продажами. Прежде всего, это электрооборудование и кабельная продукция. В центре внимания было налаживание сотрудничества с ГК «Оптикэнерго». Обсуждались вопросы участия «Оннинен» в подготовке города Саранска к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Что касается технопарков, то здесь же, в городе Вантаа мордовская делегация посетила технопарк группы компаний «Технополис». Площадь помещений технопарка в городе Вантаа - более 22 тысяч квадратных метров. В нем работает 1000 резидентов. Особенностью архитектуры является возможность пройти все здания насквозь. Другая особенность - возможность попасть на некоторые этажи, только имея специальный ключ. Это сделано для сохранения конфиденциальности разработок. Также на базе проекта создан офисный отель. Он предназначен для компаний, которые хотят открыть в Хельсинки свои бизнес, но не располагают временем на поиск помещения.

В Финляндии технопарки стали не просто инструментом поддержки инноваций, но и прибыльным частным бизнесом. Это основывается на хорошем деловом климате, стройной системе поддержки инноваций и балансе между государственными и частными инвестициями.

Следующая встреча состоялась в офисе знаменитой компании «Некстром», которая сотрудничает с Мордовией (с заводом «Сарансккабель») еще с 1986 года. «Некстром» поставляла на саранское предприятие оборудование для производства кабелей, как обычных силовых, так и волоконно-оптических. Сейчас «Некстром» изготовила оборудование для завода по производству оптического волокна в Саранске. В ближайшее время его смонтируют и проведут процесс пуско-наладки. Компания будет поставлять оборудование и для Инжинирингового центра волоконной оптики (ИЦВО) – одного из ключевых объектов Автономного учреждения «Технопарк-Мордовия».

Представители Мордовии посетили международную выставку «Энергия–2014» в городе Тампере, посвященную энергоэффективности и энергосбережению.

Делегация также побывала в техническом университете Тампере. Особо актуальным был визит в учебно-исследовательский центр, который, в том числе, готовит трех специалистов из Мордовии. Все они будут работать в ИЦВО.

По итогам последнего дня визита Владимир Сушков отметил: «Безусловно, Мордовии есть, что перенять в плане опыта у финских коллег. И это обязательно будет сделано!»

По материалам сайта органов государственной власти РМ www.e-mordovia.ru


Возврат к списку