День науки

10 Февраля 2012

Торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, состоялось вчера в Саранске. Театр оперы и балета стал местом встречи 900 представителей научного сообщества республики — руководителей инновационных предприятий, инженеров, ученых, аспирантов, студентов. Вечер открыл фильм о Технопарке. Затем с приветственным словом к собравшимся и поздравлением с Днем российской науки обратился Глава РМ Н.И. Меркушкин. Он отметил: «Наука и инновационная экономика в Мордовии продолжат развиваться. С этим связано будущее республики. Введена в строй значительная часть объектов Технопарка. Принять участие в его развитии готовы многие зарубежные компании. Условия, созданные в Технопарке, помогут реализовать себя талантливым молодым ученым». Именно для научных инноваторов, приглашенных на конференцию, и создаются республиканский технопарк и наноцентр. О них выступающие со сцены говорили, как о мечте учёных, которая уже воплощается в жизнь. Во всей стране всего 9 технопарков и 6 наноцентров, и имеют их далеко не все города даже с миллионным населением. Глава республики порадовал собравшихся новостью о том, что федеральный бюджет в этом году выделяет 460 миллионов рублей на оборудование технопарка сверхплана. А ежегодные дни науки Николай Меркушкин пообещал сделать одними из крупнейших профессиональных праздников и выделить на поощрение учёных в пять раз больше денег. Также Глава РМ подчеркнул, что на сегодняшний день доля инновационной продукции в объеме промышленного производства Мордовии в три раза превышает средний российский показатель. В праздник подвели итоги сразу нескольких конкурсов. Авторы самых полезных идей получили госконтракты для их реализации и денежные премии.