13 стартапов из Саранска прошли в финал Startup Tour

10.03.2022
13 стартапов из Саранска прошли в финал Startup Tour 11 марта пройдет финал Startup Tour. Из 112 конкурсных заявок жюри было отобрано 15 проектов, 13 из которых - из Саранска. Им предстоит побороться за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность представить свой продукт на конференции Startup Village 2022.

Саранск станет первым городом на маршруте Open Innovations Startup Tour 2022, организованного Фондом «Сколково». В мероприятии примут участие руководители Республики.

«Мордовия – пример региона, где мы «сеем зерна», чтобы затем силами новой команды губернатора их взращивать», – отметил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

Из трех треков наибольшее число заявок было подано в блоке «Индустриальные и энергетические технологии» — свыше 40 заявок. В списке лидеров этого направления разработка лазерных прожекторов, многомодового оптического волокна, устройства связи для силовых преобразователей, а также полупроводниковый многофункциональный сенсор и светодиодная прожекторная лампа.

Полуфиналистами направления «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» стали проекты по производству сухой формы пивных дрожжей и лактобактерий, разработке ранозаживляющих повязок на основе микробных полисахаридов и физиологически активных соединений, мобильное приложение для самореабилитации при постковидном синдроме, гибридная зерносушилка, а также предложения по совершенствованию возделывания амаранта. В треке «Информационные Технологии» жюри выделило технологию магазинов без персонала, IT-платформу для автоматической генерации заключений по результатам обследования строительных конструкций на основе AI, систему мониторинга ошибок в интернет-рекламе, гибкий температурный датчик и кибер-перчатку для управления промышленными роботами.

«Мордовия обладает высоким научным потенциалом. В 2021 году доля инновационной продукции составила 48%, 7 компаний стали резидентами Сколково. В регионе с каждым годом становится больше изобретателей, которые разрабатывают действительно достойные проекты. Startup Tour направлен на создание региональных предпринимательских сообществ и даёт молодым ученым шанс реализовать себя, получить опыт, знания и, конечно, коммерциализировать свой проект. Благодарим Фонд «Сколково» за старт конкурса именно в Саранске. Мы настроены на продолжительное сотрудничество», - отметил министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Игорь Губайдуллин.

Программа Startup Tour 2022 будет включать виртуальную выставку компаний, образовательную часть и конкурс по трем направлениям, в рамках которого проекты будут оценивать признанные эксперты в области технологий и развития бизнеса. Одним из центральных событий программы станет панельная дискуссия «Технологические тренды. Стартапы как драйвер инновационного развития корпораций», где участники узнают о реальных мерах поддержки, которые регион и Фонд «Сколково» могут предложить предпринимателям уже сегодня. Помимо этого, в рамках Startup Tour состоится 60-минутная сессия вопросов и ответов с Советником Председателя Совета Директоров Фонда «Сколково», основателем Oy Visual Systems Ltd. и Corporation Oy, инвестором, бизнес-ангелом Пеккой Вильякайненом, в рамках которой он поделится своими знаниями о создании успешных технологических компаний.

В мероприятии примут участие глава Республики Мордовия Артем Здунов, министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Игорь Губайдуллин, и.о. ректора МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, генеральный директор АУ «Технопарк - Мордовия» Андрей Николаев, а также директор по техническому развитию РМ Рейл Сергей Дробжев.

В 2022 году Open Innovations Startup Tour состоится в 10 городах России. Представители Фонда «Сколково» и других институтов развития поддержат перспективные инновационные идеи и поделятся своим опытом с технологическими предпринимателями. Участие в конкурсе бесплатное.