Будущее сегодня, в технопарке обсуждались вопросы производства спецволокна и высокочистого кварца

20.02.2017
Будущее сегодня, в технопарке обсуждались вопросы  производства спецволокна и высокочистого кварца
Сегодня, 20 февраля 2017 года в АУ «Технопарк-Мордовия» Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов провел рабочее совещание по вопросам развития производства материалов для фотоники в части лазерной техники. Выпуск качественного оптического волокна Александр Морозов назвал одной из самых важных задач стоящих в настоящее время перед отечественной промышленностью.
Глава Республики Мордовия Владимир Волков подчеркнул, что наш регион в этом направлении двигается уже на протяжении нескольких лет. Сегодня в Мордовии активно развивается целый комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга отраслей: волоконная оптика и оптоэлектроника, силовая электроника, светотехническая отрасль и другие. Важно отметить, что в области фотоники в республике реализуются ряд проектов, имеющих особое значение не только для нашей республики, но и для страны в целом. На площадках АУ «Технопарк-Мордовия» создается уникальный для России Инжиниринговый центр волоконной оптики.
В январе прошлого года на совещании Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, которое проходило в Саранске, была рассмотрена возможность финансирования проекта. Александр Морозов сегодня определил направления работы по включению проекта ИЦВО в государственную программу и его финансированию. Средства на покупку технологического оборудования должны поступить в третьем квартале этого года, а в 2018 году ИЦВО должно приступить к выпуску спецволокна.
На совещании также обсуждался вопрос создания производства высокочистого кварца, который является основой оптоволокна. Это возможно только путем интеграции усилий ведущих российских предприятий, занимающихся волоконной оптикой.

Краткая справка:
Инжиниринговый центр волоконной оптики (ИЦВО) – это межрегиональная технологическая платформа для разработки технологии производства специальных волоконных световодов с заранее заданными свойствами для промышленных предприятий Российской Федерации в области фотоники. При реализации проекта ИЦВО удалось объединить передовые научные школы в области спецволокна, а также заручиться поддержкой всемирно известных ученых и зарубежных партнеров. В настоящее время завершен первый этап работ по созданию АО «ИЦВО». Осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию здания, подвод всех необходимых коммуникаций, монтаж и пусконаладочные работы инженерного оборудования. Сейчас идет процесс оснащения АО «ИЦВО» технологическим и измерительным оборудованием.