Импортозамещающая технология для села стала первым победителем Startup Tour 2022

14.03.2022
Импортозамещающая технология для села стала первым победителем Startup Tour 2022 Столица Мордовии первой в этом году приняла Startup Tour 2022, организованный Фондом «Сколково». 

В конкурсе стартапов, проходившем по трем направлениям, участвовали 112 проектов. Главный приз - 300 тысяч рублей, экспертное жюри присудило победителю в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» за инновационную технологию сушки зерна, разработанную саранской компанией «Фотонтехсистем». Проект «Гибридная зерносушилка конвейерного типа с принудительной конвекцией на основе инфракрасного лазерного излучения», получивший гран-при, упрощает процесс просушки сельскохозяйственных культур и повышает эффективность работы аграрного сектора. Машина неприхотлива в работе и не требует больших затрат. 

По словам инженера «Фотонтехсистем» Михаила Бубнова, студента Института физики и химии МГУ имени Н.П. Огарева, технология будет востребована у малого и среднего бизнеса. «За счет неоспоримых преимуществ лазерного излучения - большой мощности и направленности потока, мы добились более высокой энергоэффективности просушки зерновых и других сельскохозяйственных культур. Этой зерносушилкой можно в короткие сроки сменить сушку зерна на сушку, например, кукурузы, причем это не потребует ни сложных перерасчетов, ни даже перезагрузки основного оборудования», – рассказал Михаил Бубнов. По мнению инноватора, сейчас этот проект актуален как никогда, поскольку направлен на импортозамещение мощностей сельскохозяйственного комплекса. Призовой сертификат компания намерена потратить на приобретение механических комплектующих, необходимых для создания рабочего прототипа. 

Второе и третье место в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» заняли молодые ученые МГУ имени Н.П. Огарева с технологией ранозаживляющих повязок на основе микробных полисахаридов и физиологически активных соединений и проект ASP lab «НПО «Промышленная микробиология» из Мордовии. Лучшей в блоке «Информационные Технологии» стала компания «Смарт Мониторинг» с онлайн-сервисом под названием VOMBAT, который решает проблему мониторинга актуальности платной рекламы в интернете. На втором месте — разработчики системы печатных сенсоров – компания «Принтосенс», резидент «Технопарка-Мордовия». 

Бронза тоже досталась представителям Саранска – технологии магазина без персонала «ЗАБРА». 

В направлении «Индустриальные и энергетические технологии» все призовые места получили инноваторы из Мордовии. Первое место эксперты присудили разработке компании «Лазерные источники света». Технология почти в два раза повышает КПД прожекторов по сравнению с традиционными галогенными источниками света. На втором месте светодиодная прожекторная лампа «Экис». Третье место у разработчика полупроводникового многофункционального сенсора «Z-СЕНСОР» – компании «Сенсор», резидента «Технопарка-Мордовия». 

Первый заместитель председателя правительства Республики Мордовия Игорь Фрейдин отметил важность и своевременность Startup Tour для региона и страны. 

«Мы стали первым городом в России, который сегодня открывает Стартап-тур в регионах страны в очном формате. Такие мероприятия очень важны: они дают прекрасную возможность для технологических стартапов заявить о себе, найти партнеров, спонсоров, получить необходимые знания и опыт во время общения с коллегами, экспертами и представителями компаний», - сказал Игорь Фрейдин. 

Он напомнил, что в прошлом году «Технопарку-Мордовия» присвоен статус регионального оператора «Сколково», семь компаний за это время стали его резидентами, а также рассказал, что власти республики совместно с Фондом «Сколково» планируют провести в 2022 году еще одно важное мероприятие – «Лабораторию по генерации идей технологических стартапов». Эта программа нацелена на создание новаторских разработок. 

«Сегодня, с учетом событий, которые происходят в мире, как никогда актуальна повестка, связанная с технологическим развитием. Мы организовываем Стартап-тур в регионах не просто, чтобы у технологических предпринимателей был шанс поучаствовать в конкурсе, менторских сессиях и мастер-классах, но и для того, чтобы они могли получить налоговую, финансовую, грантовую поддержку Фонда для развития своих проектов. В этом ключевая задача. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем помочь тем, кто хочет развивать технологический бизнес и занять свою нишу на рынке», – подытожил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

"Технопарк-Мордовия" и Фонд «Сколково» выражают благодарность за организацию Стартап-тура и денежные призы для участников компаниям "РМ Рейл", "Оптиковолоконные Системы", "Биохимик", "Нектарин Технолоджис" и "Альфа Л Сервис".

3P8A6024.jpg


9.jpg

7.jpg

финал фото.jpeg

2.jpg


4.jpg

3.jpg

5.jpg

10.jpg

Возврат к списку