Представители Совета Федерации оценили инновационный потенциал республики в "Технопарке-Мордовия"

15.04.2022
Представители Совета Федерации оценили инновационный потенциал республики в "Технопарке-Мордовия"

15 апреля в ходе рабочего визита в Мордовию первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин побывал на площадках Инжинирингового центра волоконной оптики и Технопарка Мордовии. 

Вместе с Главой республики Артёмом Здуновым он ознакомился с основными направлениями работы инновационных площадок. Генеральный директор АУ "Технопарк Мордовия" Андрей Николаев рассказал о структуре Инжинирингового центра, задачах, которые он решает, и планах на перспективу. Отдельное внимание было уделено технологии изготовления оптического волокна. 

- Наш центр специализируется на разработке и производстве оптического волокна, здесь создаётся полный технологический цикл производства спецволокон: от заготовок-преформ до вытяжки и тестирования готовой продукции. Одновременно в Республике Мордовия действует АО "Оптиковолоконные Системы" - это единственный в России завод по производству телекоммуникационного оптического волокна. В 2021 году завод занимал более 30% отечественного рынка. Продукция завода пользуется хорошей репутацией и успешно конкурирует по качеству с зарубежными аналогами, - пояснил Андрей Николаев. 

Было отмечено, что Россия существенно отстала от ведущих стран мира по потреблению отечественного волокна, а освоение технологии производства оптоволокна полного цикла, включая производство собственных преформ, позволит создать задел для обеспечения технологической безопасности и будущего спроса на оптоволокно в стране. Для этого планируется создание на базе Инжинирингового центра волоконной оптики отдельного подразделения - Центра исследований и разработок по телекоммуникационным оптическим волокнам. 

Глава Мордовии Артем Здунов подчеркнул, что производство преформ в новых реалиях принципиально важно для реализации ключевых ключевых государственных проектов развития, в том числе нацпроекта «Цифровая экономика». 

Андрей Яцкин отметил, что среди стратегических направлений, которые демонстрирует Мордовия, особого внимания заслуживает проект по развитию волоконных систем. «Поддержку в продвижении этого важного для всей страны проекта окажет и Совет по интеллектуальной собственности, и Совет Федерации. В первую очередь речь идет о заводе по выпуску преформ. Это стратегически важное направление, особенно сегодня, в условиях санкционного давления». Далее первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин осмотрел выставку научно-промышленного потенциала Мордовии. Некоторые проекты получат поддержку Совета Федерации.

P4150231.JPG

P4150869.JPG

P4150289.JPG

P4150387.JPG



Возврат к списку