"Технопарк-Мордовия" одним из первых включен в федеральный реестр

05.04.2022
"Технопарк-Мордовия" одним из первых включен в федеральный реестр Приказом Минпромторга России промышленный технопарк «Технопарк-Мордовия» включен в реестр промышленных технопарков. Он стал третьим в России, успешно подтвердившим соответствие управляющей компании и объектов промышленной инфраструктуры федеральным требованиям Постановления №1863.

- Включение в федеральный реестр - очень важное событие для всей республики, поскольку это дает новый импульс развитию промышленности и повышению инвестиционной привлекательности региона, - прокомментировал Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев. – Мы получаем доступ к комплексу уникальных мер поддержки производственных предприятий. О значимости нового статуса говорит и тот факт, что на данный момент в России всего три промышленных технопарка смогли подтвердить соответствие всем требованиям. Причем наш технопарк стал лидером по площади территории и объектов современной инфраструктуры - 37 тыс. кв. м., на которых расположены Центр проектирования инноваций, Центр оптоэлектронного приборостроения, Центр энергосберегающей светотехники и Центр экспериментального производства.

Резидентами промышленного технопарка Мордовии являются 35 компаний, обладающих уникальными компетенциями с широкими технологическими возможностями проектирования и производства по ключевым для региона направлениям: фотоники, светотехники, электроники и информационных технологий. Ряд резидентов обладает уникальными компетенциями, не имеющими аналогов в России и обладающими большим потенциалом в сфере импортозамещения.

В их числе – компания «Оптиковолоконные Системы», единственный в России производитель телекоммуникационного оптического волокна, производственные мощности которого позволяют покрыть до 80% потребностей отечественного рынка.

Еще один из резидентов, занимающихся выпуском импортозамещающей продукции, является российский производитель вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования «РУТЕК». Используя электронную компонентную базу российского производства, компания разрабатывает и производит программно-аппаратные комплексы, которые не уступают по качеству импортным решениям.
На базе «Технопарка-Мордовия» также располагается современный российский инжиниринговый центр «РМ Рейл Инжиниринг», специализирующийся на разработке грузовых вагонов, контейнеров, танк-контейнеров и нефтехимического оборудования.

Якорным резидентом «Технопарка-Мордовия» является «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», ведущее светотехническое предприятие России. На протяжении последних лет компания уверенно занимает лидирующие позиции в области разработки и фотометрирования источников ультрафиолетового излучения и ламп специального назначения, применяемых в военной технике.

- Республике Мордовия удалось создать технопарк с уникальной технологической инфраструктурой, - прокомментировали в Минпромторге России. - Благодаря этому регион усилил свои позиции по направлениям электроники и светотехники. Резиденты технопарка не только разрабатывают, но и успешно реализуют на рынке инновационную продукцию. Выручка резидентов за 2021 год составила 2,5 млрд рублей. Включение в реестр промышленных технопарков подтверждает значительный промышленный потенциал этого объекта, а также позволит в будущем использовать всю линейку федеральных мер поддержки.

Возврат к списку