В Саранске прошел IV Всероссийский светотехнический форум

17.03.2017
В Саранске прошел IV Всероссийский светотехнический форум
15-16 марта в Саранске прошел IV Всероссийский светотехнический форум с международным участием. Форум проводился по инициативе Правительства Республики Мордовия при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Организатором этого значимого события выступил АУ «Технопарк-Мордовия». В число соорганизаторов вошли ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва», Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе, Ассоциация «Российский свет», ООО «ИД Электроника», ООО «Непес Рус», ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ», ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина».
Для работы на форуме в Саранск прибыли руководители, инженеры и другие ведущие специалисты светотехнических предприятий, представители высших учебных заведений и научных организаций. Всего более 400 гостей из 40 городов России и зарубежных стран (Германии, Финляндии, Республики Беларусь, Китая, Казахстана и Кыргызстана).
На первом этаже АУ «Технопарк-Мордовия» развернули выставку светотехнический продукции, были представлены новинки отрасли со всей России - инновации в области энергоэффективного освещения. Участники форума с интересом знакомились с представленными экспонатами, источниками света и световыми приборами для различных областей применения: офисных, промышленных, уличных и тепличных. Рядом были представлены проекты в области светотехники студентов Мордовского государственного университета имена Н.П. Огарева. На втором этаже свою продукцию демонстрировали предприятия Инновационного кластера Республики Мордовия «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» (Bright City). Выставка на Светотехническом форуме отличная возможность для производителей представить свою продукцию, для дистрибьюторов и продавцов познакомиться с последними разработками отрасли.
От имени Главы Республики Мордовия Владимира Волкова участников приветствовал Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, он отметил: «Проведение столь значимого для научного и производственного сообщества России мероприятия в Саранске является признанием вклада Мордовии в развитие светотехнической отрасли всей страны. Светотехника была и остается для Мордовии одним из приоритетных направлений развития. В 2012 году светотехнические предприятия Мордовии объединились в промышленный кластер. В прошлом году число участников кластера выросло до 42: кроме светотехнических, сюда вошли предприятия республики в области волоконной оптики и приборостроения».
Программа форума включает ставшие уже традиционными мероприятия, такие как XIII Всероссийская с международным участием научно-техническая конференция «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики» и конференция «Современная светотехника». Наряду с ними прошел ряд новых интересных и востребованных событий.
Впервые в России в рамках форума состоялась полномасштабная конференция по Агрофотонике - новой прикладной области знаний о воздействии излучения видимого, инфракрасного и ультрафиолетового диапазона на растения и их плоды в процессе их роста, созревания, хранения и переработки, а также на животных, птицы, рыб. Тепличное растениеводство в России в настоящее время находится в стадии динамичного развития и освоения новых технологий. Особенно актуальна эта тема для Мордовии, как для аграрной республики.
«Современные технологии позволяют сократить потребление энергоресурсов, снизить коммунальные расходы и улучшить качество жизни. В Мордовии создана необходимая инфраструктура, в которой объединены промышленное производство современных светильников и передовые научные разработки», - подчеркнул в ходе пленарного заседания советник департамента управления делами Министерства энергетики Российской Федерации.
Наиболее зрелищным событием второго дня форума стал мастер-класс «Монтаж радиоэлектронных компонентов на печатную плату», организованный ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина». Участникам продемонстрировали работу специалистов контрактного производства и предложили принять участие в конкурсе «Контрактная сборка электронного изделия». Для конкурсантов были приготовлены печатные платы, компоненты, необходимые материалы и оборудование. Участники должны были осуществить правильную сборку схемы в соответствии со сборочным чертежом, при помощи полуавтоматического манипулятора Mechatronika установить компоненты на печатную плату и отправить в паяльную печь. В итоге должно получиться рабочее изделие. Компетентное жюри, протестировав изделия и оценив их в соответствии с требованиями стандарта IPC-A-610 определило лучшие из них. Победителю вручили паяльную станцию, также были награждены участники конкурса занявшие 2 и 3 места.
Гости и участники форума высоко оценили организацию мероприятия и уровень докладов в каждой секции.

Возврат к списку