ДНИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 Марта 2018
В Совете Федерации Федерального Собрания РФ 27-28 февраля прошли Дни Республики Мордовия. В данном мероприятии приняли участие: Валентина Матвиенко – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сенаторы – представители Республики Мордовия в верхней палате парламента: Сергей Кисляк - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Владимир Литюшкин - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Владимир Волков – Глава Республики Мордовия, Владимир Чибиркин – Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия, а также руководители региональных министерств и предприятий.
АУ «Технопарк-Мордовия» представляли Виктор Якуба – генеральный директор и Андрей Тиньгаев - директор по формированию кластеров.

1.jpg

Валентина Матвиенко отметила, что Мордовия обладает богатой историей, уникальными традициями, значительным культурным, научным и экономическим потенциалом. «Мордовия – не только край исторических святынь и древностей. Это динамично развивающийся, устремлённый в будущее регион. Здесь многое делается для улучшения делового климата, модернизации экономики, поддержки инновационных производств», — подчеркнула глава верхней палаты.

Осмотрев стенд АУ «Технопарк-Мордовия», Валентина Матвиенко была поражена масштабам и результатам работы по реализации инновационного проекта. Владимир Волков сообщил, что на данный момент в стенах Технопарка функционирует более 107 резидентов, за годы активной работы было налажено наукоемкое сотрудничество с ведущими предприятиями и вузами страны, привлечены сотни высококлассных специалистов с множеством смелых идей, создана полноценная инфраструктура для их претворения в жизнь.

2.jpg

Немаловажным является тот факт, что два года подряд Мордовия входит в ТОП-20 Национального рейтинга инвестиционного климата. Республика – абсолютный лидер в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства – это почти 29 %.
Глава Республики рассказал, что сейчас в Мордовии создается новая отрасль промышленности – оптоволоконное приборостроение. В 2015 г. открыт первый в стране завод по производству оптического волокна.

3.jpg

Глава Республики Мордовия Владимир Волков и Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин были отмечены благодарностями Совета Федерации за высокий уровень организации мероприятия.

4.jpg