Экскурсия для будущих студентов

18 Июля 2014

Сегодня в Инновационно-промышленном корпусе АУ «Технопарк-Мордовия» была организована экскурсия для абитуриентов МГУ им. Н.П. Огарева, собирающихся связать свою трудовую деятельность с инженерными и научно-прикладными специальностями. Она носила профориентационный характер. Знакомство с инфраструктурой такого современного учреждения, как «Технопарк-Мордовия», способно придать ребятам убедительную мотивацию для саморазвития и самореализации. Делегацию будущих студентов возглавлял Владимир Федорович Белов – профессор МГУ им. Н.П. Огарева, заведующий кафедрой «Системы автоматизированного проектирования», директор ООО «Инновационно-технологический центр Республики Мордовия».

Экскурсанты узнали о двух площадках технопарка – Инновационно-вычислительном комплексе (ИВК) и Инновационно-производственном комплексе (ИПК). Особо были выделены основные направления, по которым реализуются проекты в ИПК. Гостям понравился сверхсовременный конференц-зал, вмещающий более 220 человек, а также мультимедийные возможности переговорных комнат. Затем слушатели познакомились с ключевыми резидентами технопарка: ГУП РМ «Научно-исследовательский институт источников света им. А. Н. Лодыгина», ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия», ООО «Непес Рус» и многими другими. Экскурсия продолжилась в стенах постоянно действующей экспозиции учреждения. Ребята смогли увидеть продукцию компаний светотехнического кластера - Ардатовского светотехнического завода (АСТЗ) и ООО «Непес Рус», узнать об уникальной технологии удаленного люминофора, используемой российско-корейской фирмой. Был продемонстрирован макет одного из важнейших проектов АУ «Технопарк-Мордовия» - Инновационный центр волоконной оптики (ИЦВО). Используя технические возможности оборудованной экспозиции, Владимир Федорович представил информацию по Центру проектирования инноваций (ЦПИ), показав ребятам содержательный ролик, раскрывающий потенциал этого ключевого объекта. Визуализация и наглядность способствовали погружению экскурсантов в уникальную атмосферу технопарка. С уверенностью можно сказать – интерес гостей был неподдельным. После этого все участники экскурсии переместились на стройплощадку ЦПИ, где можно было воочию убедиться в масштабности строительства Центра.

В конце встречи В.Ф. Белов еще раз подчеркнул необходимость самосовершенствования, важность получения хорошего образования и пожелал, чтобы сегодняшние подростки уже через несколько лет смогли найти применение своим профессиональным навыкам, реализовав себя на инновационных площадках республики.