Эксплуатационные испытания антиобледенительного покрытия «ФОРС»

5 Февраля 2020
В то время как в Саранске и других городах России выписывают штрафы различным организациям за неочищенные от ледяных наростов кровли и пандусы, инженерная служба железнодорожного вокзала в Самаре радуется отсутствию наледи на металлических желобах над пассажирскими платформами.

Дело в том, что эти желоба были обработаны специальным антиобледенительным покрытием «ФОРС» от резидента АУ «Технопарк-Мордовия» – «Технологическая компания «ЖНФ». Инновационное покрытие уже прошло испытание не только на самарском железнодорожном вокзале, но и на муниципальных объектах г. Москва и топливохранилищах ПАО «Транснефть». И везде покрытие «ФОРС» позволяет снижать снежную нагрузку (в среднем в 2,4 раза), а также препятствует образованию наледи (на 70%).

83947147_1022205878162137_3782446731149443072_o.jpg

«Эффективность антиобледенительного покрытия «ФОРС» основана на двух компонентах – один позволяет покрытию крепко и долго держаться на обрабатываемой поверхности, а второй не дает влаге и снегу задерживаться на поверхности и образовывать ледяные наросты. В отличие от существующих на рынке красок, «ФОРС» имеет оптимальную стоимость и повышенную устойчивость к истиранию, что продлевает срок его эффективного использования на несколько зимних сезонов», - рассказывает Максим Чепезубов, генеральный директор Наноцентра Мордовии, под крылом которого работает стартап «ТК «ЖНФ».

Эффективность и доступность антиобледенительных покрытий от саранского стартапа привлекли внимание руководства Федеральной пассажирской компании РЖД. В декабре 2019 г. инновационная антиобледенительная эмаль успешно прошла сертификацию во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены (ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора РФ). В данный момент организованы натурные испытания антиобледенительного покрытия «ФОРС» на пассажирских вагонах РЖД поезда «Москва-Воркута». В компании «ЖНФ» рассчитывают, что антиобледенительное покрытие «ФОРС» позволит решить извечную проблему железнодорожников – обледенение подвагонного оборудования, тем самым предотвратить возникновение многих эксплуатационных проблем.

3.jpg

Предотвращение льдообразования, а не борьба с ним – новый тренд не только в РЖД, но и в обеспечении защиты граждан от схода наледи с крыш в современных городах. Организациям, обслуживающим муниципальные, социальные учреждения и жилые дома, выгоднее не сбивать еженедельно сосульки, а позаботиться о том, чтобы они не появлялись.

«Антиобледенительные покрытия «ФОРС» были разработаны именно для предотвращения льдообразования. Достаточно покрыть инновационным покрытием крыши и водостоки и забыть про проблему на несколько сезонов. «В этом году Технологическая компания «ЖНФ» планирует расширять географию своего присутствия и приглашает к сотрудничеству дилеров, подрядные и обслуживающие организации из других регионов», - добавил руководитель Наноцентра Мордовии.