Илья Массух: вложенные в технопарки средства из федерального бюджета окупились

15 Мая 2012

Заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий состоялось 14 мая в рамках Дней инфокоммуникации-2012 под председательством заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха. Замглавы Минкомсвязи отметил, что в 2011 году вложения в технопарки из федерального бюджета смогли окупиться. «В 2011 году объем вложений федерального бюджета в программу технопарков сравнялся с совокупным объемом налоговых доходов, полученных от резидентов технопарков», — пояснил он. В Программу технопарков за период с 2007 по 2011 год было вложено 7,2 млрд. руб. федеральных средств, 8,5 млрд. руб. региональных средств и 4 млрд. руб. средств частных инвесторов. На период с 2012 по 2014 годы запланировано выделение 4,5 млрд. руб. федеральных средств, 7,7 млрд. руб. региональных средств и 4,8 млрд. руб. средств частных инвесторов. Выручка компаний-резидентов технопарков нарастающим итогом с 2009 года вплотную приблизилась к 40 млрд. руб. Илья Массух напомнил, что деятельность технопарков осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями экономического развития России, обозначенными в предвыборной статье Владимира Путина «О наших экономических задачах». Одно из таких направлений — создание высокотехнологичных рабочих мест. На сегодняшний день в технопарках создано 9 тысяч рабочих мест, к 2014 году планируется довести этот показатель до 16 тысяч. Для оценки эффективности технопарков в прошлом году в Минкомсвязи ввели рейтинговую систему, чтобы мотивировать управляющие компании технопарков. В данный момент топовыми технопарками являются казанские «IT-град» и «Химград», новосибирский «Академпарк» и самарская «Жигулёвская долина». Республика Мордовия вторй год подряд входит в пятерку лучших в рейтинге регионов России. С полной версией рейтинга можно ознакомиться в презентации к докладу замминистра http://minsvyaz.ru/ru/speak/index.php?id_4=43348 Илья Массух сообщил, что большое количество регионов хотят вступить в программу. По своей инициативе в Министерстве связи и массовых коммуникаций рассматривают для открытия новых технопарков Калининград и Дальний Восток. Красноярск, Москва, республика Башкартостан, Троицк, по словам Ильи Массуха, «демонстрируют рублем желание вступить в программу» — они готовы сами инвестировать строительство технопарков без субсидий из федерального бюджета. На заседании комиссии были заслушаны доклады — заявки о строительстве технопарков в данных регионах. Замглавы Минкомсвязи обещал обсудить эту возможность с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ. С информацией о всех существующих и заявленных региональными властями технопарках можно ознакомиться на сайте Ассоциации технопарков России — nptechnopark.ru. Об этом сообщил на заседании директор Ассоциации технопарков России Андрей Шпилько. «Стоит только навести курсор на любой субъект или город РФ, и можно увидеть те технопарки, которые реально там заявлены руководством данного субъекта», — добавил Андрей Шпилько. Кроме того, на специализированном портале существует раздел «Инновационный магазин», где члены ассоциации могут продвигать свои инновационные проекты.