Инновационное антиобледенительное покрытие из Наноцентра Мордовии успешно прошло контрольные испытания

27 Апреля 2021
Саранск, 26 апр. 2021 г. — Налипание и образование наледи на внутренней поверхности мусорного контейнера в зимний период приносит множество проблем компании «РЕМОНДИС Логистик» – структуре известного международного оператора по обращению с отходами. Требования регламентов до конца опустошать контейнеры вынуждает водителей мусоровозов вручную отбивать примерзшие отходы, тратя на это дополнительное рабочее время. Это приводит к порче контейнеров от ударов.

FORS антиобледенительное покрытие.png
 
Специалисты технологической компании «ЖНФ» - стартапа Наноцентра Мордовии – взялись решить досадную проблему оператора по обращению с отходами. Разработанное ими антиобледенительное покрытие «ФОРС» было нанесено на поверхности контейнера, контактирующие с мусором. Обработанный инновационным покрытием контейнер с марта 2021 года проходит подконтрольную эксплуатацию в периоды, когда чередование положительных и отрицательных температур способствует налипанию и замерзанию отходов в контейнерах. 

По итогам первых испытаний установлено полное отсутствие налипания и наледи отходов на внутренней поверхности мусорного контейнера. Теперь успешный результат по применению инновационного покрытия разработчики планируют получить по итогам летних и зимних испытаний. Это позволит начать применение покрытия «ФОРС» на остальном парке мусорных контейнеров оператора по обращению с отходами. 

REM_16.08.17_X_L9013.jpg

Это не первое успешное применение антиобледенительной инновации от стартапа «ЖНФ». В марте этого года покрытие «ФОРС» успешно завершило контрольные испытания в РЖД, где в течение всего зимнего сезона уверенно справлялось с обледенением подвагонного оборудования, тем самым предотвращая возникновение многих эксплуатационных проблем. Также успешно покрытие уже второй год борется с наледью на карнизах зданий в Москве, Саранске и других городах. 

Справка: Стартап «Технологическая компания «ЖНФ» (ООО «ТК «ЖНФ», https://www.fors-rm.ru/) – стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ)). Деятельность ТК «ЖНФ» сфокусирована на разработках и производстве новых лакокрасочных и других материалов с заданными свойствами для покрытий различных поверхностей: 
- антиобледенительные краски, 
- интерьерные и фасадные краски стойкие к мытью, 
- грунтовки, 
- бетоноконтакт, 
- автошампуни и антифризы - др. ЛКМ с улучшенными эксплуатационными характеристиками. 

Для всех материалов осуществляется входной контроль сырья и контроль качества готовых продуктов в аттестованной лаборатории с новейшим оборудованием. Лабораторияпозволяет не только следить за контролем качества производимой продукции, но также разрабатывать и тестировать новые виды красок и покрытий. Испытания продуктов проходят по государственным стандартам.

Возврат к списку