Инновационное покрытие из Мордовии прошло испытания в московской лаборатории

10 Ноября 2015

Исследования по определению водоотталкивающих свойств лакокрасочных материалов, разработанных проектной компанией «Многофункциональные покрытия» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН РМ) – резидента АУ «Технопарк-Мордовия», завершились на минувшей неделе в лабораториях Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

Испытания краски, разработанной в Мордовии, проводились путем смачивания поверхности водой. В ходе подобных тестов вода либо растекается по поверхности, либо собирается в отдельные капли, а значит, отталкивает воду. Главным результатом испытаний инновационного покрытия из Мордовии является наличие у поверхности водоотталкивающих свойств.

В настоящее время на рынке лакокрасочных материалов практически отсутствуют продукты, сочетающие одновременно антикоррозийные и гидрофобные свойства.

Необходимо особо отметить, что существующие сегодня гидрофобные краски иностранного производства занимают до 90% объема рынка, а их стоимость составляет 2-4 тыс. руб. за 1 кг. Стоимость инновационного покрытия, разработанного проектной компанией ЦНН РМ составляет 550 руб. за 1 кг., что делает его общедоступным и обеспечивает беспрецедентное преимущество в борьбе с конкурентами.

Новое покрытие создано путем химического модифицирования традиционных материалов, а его нанесение на поверхность ничем не отличается от общепринятых методов покраски. Эта краска не является специальным материалом, для нанесения которого нужно дополнительное оборудование или навыки. Новое покрытие уже сертифицировано и в ближайшее время появится в продаже.

«Наличие у нашего покрытия гидрофобности позволяет препятствовать образованию на поверхности конденсата, что, в свою очередь, защищает ее еще и от образования наледи. В настоящее время большинство существующих в России лакокрасочных материалов несут, как правило, только одну функцию — защиту от коррозии. Эти свойства помогают успешно защищать поверхность в условиях климата средней полосы, где практически отсутствуют низкие температуры. Однако для крайнего севера этих характеристик недостаточно. Наш продукт будет применяться для покрытия металлоконструкций северных территорий России, регионов с морским климатом, где критично защитить объекты инфраструктуры и промышленности от образования льда и атмосферной коррозии», — рассказал генеральный директор компании «Многофункциональные покрытия» Максим Чепезубов.

«Также актуальной проблемой является необходимость защиты технологических трубопроводов от образования конденсата и обледенения в условиях перепада температур между помещением и окружающей средой, который, в определенное время, может составлять до 80 градусов Цельсия. Использование наших материалов предотвращает образование конденсатов на трубах, а также их зарастание льдом.

Помимо этого, продукт может найти применение в кораблестроении, где при эксплуатации судов в жестких условиях крайнего севера возникает проблема образования льда на палубах и бортах судов», — подчеркнул генеральный директор компании «Многофункциональные покрытия» Максим Чепезубов.

В 2014 году проект стал победителем международного конкурса «Инновационная Арктика», а в 2015 году был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Помимо ЦНН РМ, партнером проекта является томский наноцентр «СИГМА.Томск».

В Саранске на базе Центра экспериментального производства АУ «Технопарк-Мордовия» будет создана производственная установка, где до середины 2016 года планируется начать выпуск до 10 тонн гидрофобной краски в месяц, с последующим доведением объема до 80-100 тонн в месяц.

В настоящее время компания «Многофункциональные покрытия» ведет переговоры с промышленными предприятиями, работающими в условиях крайнего севера о применении нового покрытия. 


DSC_7898.jpg


Возврат к списку