Итоги «Хакатона» 2014

28 Апреля 2014

Завершился третий марафон разработчиков программного обеспечения «Хакатон». На открытии присутствовало более 40 человек. Организатором выступило IT-сообщество Саранска FoxDevs.

«Хакатон» - это 24-х часовое мероприятие, во время которого участники объединяются в команды и в режиме нон-стоп работают над идеей проекта (мобильное, веб- или десктоп-приложение). В «Хакатоне» могут участвовать опытные и начинающие IT-специалисты: программисты, дизайнеры, тестировщики, верстальщики и все, кто каким-либо образом связан с IT. Обычно такие марафоны особенно интересны молодым программистам, ведь «Хакатон» - это отличная возможность познакомиться с другими разработчиками, обменяться с ними опытом, получить новые знания о технологиях, реализовать свои самые неожиданные идеи, показать себя и попрактиковаться в разработке приложений.

Для участия были заявлены следующие проекты:

1. VK likes analyzer - прилолжение для социальной сети vk.com, которое определяет интересы пользователей ВКонтакте на основе того, какие посты они отмечали «лайками».

2. Monkey - инструмент для преобразования информации базы данных в удобные для пользователя объекты (ORM).

3. Rulty.com - база недвижимости для аренды, в которой пользователь по заданным параметрам подбирает для себя квартиру. Разработан алгоритм, который особым образом составляет рейтинг недвижимости.

4.I can't run but I should PP - игра, в которой герой должен прорваться через толпу рокеров на концерте к туалету.

5. HooCum - сервис знакомств, в котором авторизация пользователя производится не по номеру телефона или почте, а по лицу. Был разработан только дизайн пользовательского интерфейса.

6. Stylish Choice - прототип идеи разработан участниками клуба робототехники «Юные Кулибины», т.е. школьниками. Сверстан сайт для веб-приложения, который позволяет подбирать пользователю гардероб исходя из погоды, настроения и того, куда человеку надо пойти.

Экспертами в данном контесте были: Соколов Олег Александрович - министр информатизации и связи РМ; Жалнин Руслан Викторович - и.о. заведующего кафедрой прикладной математики, дифференциальных уравнений и теоретической механики; Максимов Антон - технический директор компании Heads and Hands; Максим Зайцев - разработчик ПО в компании CodeInside (Пенза), участник команды, победившей в «Хакафоне» в г. Пенза и в г. Москва.

По результатам марафона места распределились следующим образом:

1 место. Rulty.com. Авторы: Ананьев Евгений, Салькаев Азат, Сысманов Евгений.

1 место. I can't run but I should PP. Автор Царуев Руслан.

2 место. Monkey. Автор Дмитрий Парамонов.

3 место. Stylish Choice. Соавторство участников клуба робототехники «Юные Кулибины».

Приз в номинации «Дизайн»: HooCum. Автор Морисон Дмитрий.

Приз зрительских симпатий: VK likes analyzer. Автор Михеев Дмитрий.

Особо стоит отметить поддержку спонсоров и официальных партнеров мероприятия:

Компании: Codemasters International; Heads and Hands; TruVisibility; M13Studio; 2stick; АУ «Технопарк - Мордовия».

Информационные партнеры: интернет-портал «Деловой Саранск», it-Sobytie, ВГТРК «Мордовия», МГУ им. Н.П. Огарева, газета «Известия Мордовии».

Устроители и участники мероприятия не остались голодными, так как горячей пиццей весь «Хакатон» накормила пиццерия Oliva Pizza, Subway предоставил вкусные сабы на завтрак, а на протяжении всего IT-события участники наслаждались свежемолотым ароматным кофе от Grazioso.