Итоги второго Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019

17 Апреля 2019
D3Aam6LX4AA-dtr.jpg

В Калининграде завершился второй Международный стратегический форум IPQuorum 2019, тема которого в этом году – «IP код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». Событие, состоявшееся на площади в 2500 квадратных метров, объединило более 1500 участников из более чем 30 стран мира: Австралия, Армения, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Турция, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Сингапур, Германия, США, Куба, Испания, Аргентина, Чехия, Великобритания, Польша, Франция, Португалия, Малайзия, Иордания, Кабо-Верде, Венгрия, Румыния, Эстония, Словакия, Финляндия, Монголия, Италия.

Организаторами форума выступили Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Информационными партнерами IPQuorum 2019 стали в том числе ТАСС, «Россия 24», «Интерфакс», Forbes и «Российская газета». Кроме того, информационное партнерство оказали международные СМИ: CNR, CCTV, Al Jazeera и Polish Press Agency.

В рамках IPQuorum 2019 в Калининграде состоялось открытие первого российского инжинирингового центра швейцарской компании АВВ, специализирующейся на промышленной автоматизации и выработке решений для энергетики.

Также в Калининграде прошло торжественное открытие «умной» автобусной остановки, оснащенной системой очистки воздуха, сиденьями с подогревом, камерами наблюдения, туристической панелью, Wi-Fi и зарядками для гаджетов.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский обратил внимание журналистов на то, что цель второго форума – выстроить коммуникационную площадку, расширить институт интеллектуальной собственности и сделать так, чтобы он соответствовал творческому потенциалу человека.

Открытие IPQuorum 2019 посетили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, а также заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин, генеральный директор «Союзмультфильм» Борис Машковцев и председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. Торжественная церемония прошла в конгресс-центре «Янтарь-холл», на территории которого развернулась трехдневная деловая, культурная и выставочная программа.

В ходе форума эксперты, представители медиасреды и бизнеса обсудили правовые особенности интеллектуальной собственности в таких областях, как музыка, литературные произведения, журналистика, кинематография, синтетические искусства, архитектура, компьютерные программы, большие данные, компьютерные игры, биотехнологические отрасли, медицина, агроиндустрии и высокотехнологичное производство.

IPQuorum 2019 был разделен на три ключевые тематики: «Люди и человеческий капитал», «Право и технологии», «Деньги. Рынки. Ценности».

В рамках форума было подписано 7 соглашений:
1) Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности», правительство Калининградской области и Ассоциация IPChain заключили соглашение о сотрудничестве в сфере формирования культуры управления интеллектуальными правами, а также развития соответствующих сервисов для участников Особой экономической зоны и Инновационно-технологического центра.
2) Ассоциация IPChain и компания АО «Ситроникс» подписали взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве.
3) Союз журналистов России (СЖР) и цифровой сервис n'RIS подписали соглашение о взаимодействии в обеспечении защиты интеллектуальных прав сообщества журналистов и авторов художественных произведений.
4) Региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и Ассоциация развития кластеров и технопарков России заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения поддержки резидентам технопарков и участникам кластеров в аспекте формирования культуры обращения с интеллектуальной собственностью.
5) Ассоциация IPChain и телекомпания «Большая Азия» подписали соглашение о сотрудничестве.
6) Ассоциация IPChain, региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» и федеральное государственное унитарное предприятие «Стандартинформ» подписали соглашение о сотрудничестве с целью развертывания узла сети для фиксации прав на цифровые стандарты и сделок по их лицензированию и сублицензированию.
7) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Ассоциация IPChain и региональная общественная организация по развитию креативной экономики «Федерация интеллектуальной собственности» подписали трехстороннее соглашение с целью расширить использование цифровых форм, стандартов и технических регламентов различных уровней.