IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ КОНКУРС «ШКОЛЬНЫЙ ПАТЕНТ- ШАГ В БУДУЩЕЕ!»

4 Марта 2019
Дорогие друзья!
В связи с приостановлением учебного процесса в муниципальных образовательных учреждениях республики с 22 февраля 2019 года по 27 февраля 2019 года региональной дирекцией конкурса в Республике Мордовия принято решение продлить срок приема и регистрации заявок на участие в региональном этапе конкурса до 14 марта 2019 года.

856a26015f03efc526c336de8cc87aed.jpg

Международный детский конкурс «Школьный патент – Шаг в будущее!» проводится с целью привлечения к активной творческой деятельности детей школьного возраста и повышения их интереса к созданию продуктов интеллектуальной собственности, содействия налаживанию контактов среди творческой молодежи, сохранения и преемственности традиций творческого решения задач инновационного развития.

Организатором конкурса является Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) (г. Санкт-Петербург). Поддержку конкурсу оказывает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ).

Контактная информация Региональной дирекции конкурса в Республике Мордовия:
• Стешин Владимир Иванович – ведущий эксперт по интеллектуальной собственности АУ «Технопарк-Мордовия», тел.: +7 (8342) 33-35-34, E-mail: vsteshin@gmail.com.
• Тугушев Дамир Кямильевич - начальник Центра поддержки технологий и инноваций АУ «Технопарк-Мордовия», тел.: +7 (8342) 33-35-34, E-mail: dktugushev@yandex.ru

С условиями конкурса можно ознакомиться на официальном ресурсе конкурса по ссылке: http://schoolpatent.ru/ru/page/1/

Участвовать в конкурсе могут учащиеся с 1 по 11 класс. Конкурс проводится в 12 номинациях: «Лучший рисунок на заданную тему», «Лучшее сочинение на заданную тему», «Изобретение», «Лучшая презентация», «Архитектурно - ландшафтный проект», «Промышленный дизайн», «Интеллектуальные способности – неограниченные возможности», «Интервью со звездой», «Важное для обороны страны», «Сделай мир краше!», «Самый креативный», «Проект малого инновационного предприятия (МИП)». В номинациях «Лучший рисунок на заданную тему» и «Лучшее сочинение на заданную тему» с 2018 года учреждена новая подноминация - «Региональные бренды глазами молодежи».

Напоминаем вам также, что АУ «Технопарк-Мордовия» учредило дополнительную номинацию «Технологии будущего» регионального этапа Конкурса для конкурсных работ, соответствующих направлениям деятельности и специализациям АУ «Технопарк-Мордовия»: «Оптоэлектроника и волоконная оптика», «Энергосберегающая светотехника», «Электронное приборостроение», «Нанотехнологии и композиционные материалы», «Информационные технологии», «Биотехнологии».

1. Номинация устанавливается для конкурсных работ, посвященных решению научно-технических, конструкторских и технологических задач по следующим направлениям:
- оптоэлектроника и волоконная оптика, лазерная техника;
- энергосберегающая светотехника и интеллектуальные системы управления освещением;
- электронное приборостроение;
- нанотехнологии и композиционные материалы;
- информационные технологии;
- биотехнологии.

2. Участниками конкурса в данной номинации могут быть учащиеся 5 – 11 классов школ, лицеев и гимназий, учащиеся техникумов, колледжей, профессионально-технических училищ.

3. Участие может быть как индивидуальным, так и коллективным. При коллективном участии, заявка заполняется на коллективную работу (с перечислением авторов).

4. Работы участников в данной номинации должны соответствовать следующим требованиям:
 - новизна;
- оригинальность;
- ориентированность на решение практических задач;
- уровень конструкторско-технологической проработки темы;
- осуществимость;
 - эстетичность выполнения.

5. По решению координационно-экспертной группы регионального этапа конкурса для участия в номинации «Технологии будущего» могут быть отобраны работы, заявленные в других номинациям конкурса, но по своей направленности, соответствующие условиям участия в данной номинации.

6. Работы могут быть представлены в виде: действующих образцов, макетов, моделей, чертежей, рисунков, цифровых файлов, видео- и фотоматериалов, и/или в другой форме, дающей полное представление о сущности научно-технического, конструкторского или технологического решения поставленной задачи и должны содержать его описание в текстовом файле. Все документы представляются на русском языке.

7. Члены координационно-экспертной группы Региональной дирекции конкурса оценивают соответствие конкурсных работ каждому из требований, предъявляемых к работам в данной номинации, по 5-и бальной шкале оценок.

8. Победителями в данной номинации, с вручение дипломов 1-й, 2-й и 3-й степени, признаются участники конкурса, работы которых получили наибольшее количество баллов.

Оформленные в соответствии с условиями конкурса заявки на участие в конкурсе и конкурсные работы участников необходимо до 14 марта 2019 г. направить в Региональную дирекцию конкурса в Республике Мордовия по адресу: 430034, г. Саранск, ул. Лодыгина, д. 3 ЦПТИ АУ «Технопарк-Мордовия» с отметкой «Конкурс «Школьный патент» или на электронные адреса: dktugushev@yandex.ru, vsteshin@gmail.com