Конференция по вопросам технологии создания в Российской Федерации высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна широкого применения

7 Сентября 2021
6 сентября 2021 года на базе АУ «Технопарк-Мордовия» под эгидой Ассоциации инновационных регионов России состоялась конференция по вопросам технологии создания в Российской Федерации высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна широкого применения. 

В конференции приняли участие Врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов, представители Правительства Республики Мордовия, ведущие ученые и специалисты в сфере научно-технической и инновационной деятельности, руководители специализированных организаций и предприятий.

Приветственным словом конференцию открыли Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов и Академик РАН, Генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», председатель Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» Евгений Николаевич Каблов. 

В своей речи Иван Федотов отметил уникальность и высокую значимость направления волоконной оптики и оптоэлектроники, которое активно развивается в Республике Мордовия. Директор АИРР выразил надежду на плодотворное сотрудничество и готовность дальше оказывать всестороннюю поддержку в развитии инновационных проектов в регионе. 

Евгений Николаевич Каблов также выразил готовность оказывать поддержку в дальнейшем развитии проектов, связанных с производством телекоммуникационных и специальных оптических волокон в России на всех этапах их реализации. 

1.JPG

С докладами на конференции выступили представители Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН, Федерального исследовательского центра «Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН», Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, АО «Научно-производственное объединение измерительной техники», АО «Оптиковолоконные Системы» и АО «ИЦВО» АУ «Технопарк-Мордовия». 

На конференции в формате дискуссии обсуждались проблемы и перспективы развития мирового и отечественного рынка телекоммуникационных и специальных оптических волокон, вопросы стратегической важности создания в России собственного производства заготовок для вытяжки оптического волокна (преформ), вопросы создания и развития на территории России производства сырья для телекоммуникационных и специальных оптических волокон и вопросы подготовки кадров для отрасли фотоники. 

3.JPG

Завершил деловую программу конференции Врио Главы РМ Артём Здунов. В своем выступлении Артём Здунов поблагодарил докладчиков и участников конференции, а также отметил важность мероприятия, как возможности выработки комплексного плана по развитию производства телекоммуникационных и специальных оптических волокон в России, в том числе по строительству второй очереди завода для производства преформ в Республике Мордовия. 

Врио Главы РМ Артём Здунов: «Развитие производства оптоволокна - для нас тема особая, мы подходим к ней максимально ответственно - это подтверждает и сегодняшняя конференция. Совместно мы должны определить, как будем двигаться дальше в этом направлении. Важно, что происходит сегодня с рынком, как себя чувствует в нем наш завод по производству оптоволокна, как мы будем взаимодействовать с нашими партнерами. Уверен, что данный формат встречи – это отличная возможность объединить участников рынка оптического волокна в России и выработать подходы по развитию этого направления».

2.JPG

Возврат к списку