Круглый стол «Коммерциализация научных разработок и управление проектами в области светотехники»

29 Мая 2015

DSC_1116_WEB (1).jpg

29 мая в рамках III Всероссийского светотехнического форума прошел круглый стол «Коммерциализация научных разработок и управление проектами в области светотехники».  Организаторами стали ГУП РМ НИИИС им. А.Н. Лодыгина, ООО «ИЦЭС», ЦНН РМ и ООО «Печатные технологии».

В рамках данного мероприятия светотехники республики сообщили, что у Мордовии есть все возможности для реализации собственных инновационных светотехнических проектов.

С учетом решений, которые уже сейчас реализуются в области светотехники можно утверждать, что в настоящее время стоит вопрос не о поиске сторонних проектов, а о создании таких проектов с нуля с применением опыта ученых-светотехников, специалистов по инкубированию инноваций и технологических компаний на территории Мордовии.

«Мы видим свою задачу в локализации компаний по светотехнике на базе Технопарка Мордовии с предоставлением им инвестиционной и инфраструктурной поддержки. Вместе с этим, я не могу не отметить, что практика деятельности наноцентра Мордовии совместно с НИИИС им. Лодыгина показывает, что эффективная генерация инновационных проектов и формирование из их числа работающих компаний, производящих светотехническую продукцию не только возможна, но и может быть успешной и результативной», — отметил во вступительном слове генеральный директор ЦНН РМ Дмитрий Крахин.

В работе круглого стола приняли участие директор НИИИС им. А.Н. Лодыгина Олег Грицай,  директор Томского НИИ светодиодных технологий  Василий Туев, генеральный директор компании  FLEXBRIGT (Финляндия)  Пекка Макконен, директор проектной компании ЦНН РМ «Печатные технологии» Антон Сокольников, студенты саранских ВУЗов, ученые, журналисты.

«Мы рассчитываем создать производственные мощности наших светильников на территории Мордовии. В Саранске условия очень благоприятные, и среди них: наличие Технопарка и особенности региона как традиционного места разработки светотехнической продукции. Кроме того, мы можем использовать Мордовию как базовый кластер для экспорта инновационной светотехники в регионы России. Совместно с наноцентром Мордовии мы также привлекаем новых инвесторов в наш проект», — рассказал в своем выступлении глава финской компании FLEXBRIGT  Пекка Макконен.

В рамах круглого стола прошла презентация работ финалистов дизайн-конкурса светильников нового поколения «Light Fight-2015» и награждение победителей. Каждый из финалистов конкурса получил возможность создать совместно с ЦНН РМ  производственную компанию для реализации своего проекта в области гибкой печатной электроники. В конкурсе приняли участие более 150 человек, в финал вышли 9 команд. Рабочие модели новейших светильников молодые дизайнеры и инженеры изготавливали вручную.

Победителем конкурса стал проект «Ligh Lamp» студентов МГУ им. Н.П. Огарева:  Владимира Исакова, Алексея Гордеева, Оксаны Руженковой и Николая Дубинина. Второе место удостоился проект - «Flex Solar Light», третье — «Sunlight». Командам победителей предоставляется возможность сотрудничать с ЦНН РМ по изготовлению опытного образца по прототипу разработанного ими светильника на основе технологий гибкого света.