Члены и участники Научно-технического совета посетили Центр проектирования инноваций

7 Сентября 2015

В рамках программы Научно-технического совета (НТС) АУ «Технопарк-Мордовия» 3 сентября 2015 г. перед началом заседания члены и гости НТС во главе с его председателем академиком Е.Н. Кабловым посетили Центр проектирования инноваций (ЦПИ), чтобы ознакомиться с уже достигнутыми здесь результатами. Также в числе гостей мероприятия были Председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков, ректор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва С.М. Вдовин, руководители крупнейших предприятий и организаций России. Пояснения давал директор ЦПИ, профессор - В.Ф. Белов.

В соответствии с решением НТС от 29 мая 2014 года, одной из важнейших задач в работе технопарка в текущем году является ввод в эксплуатацию ЦПИ.

Посещение началось с ознакомления участников и гостей НТС с технологией  проектирования в ЦПИ электронных и оптоэлектронных приборов, начиная от технического задания до реализации действующего прототипа.  На примере совместной разработки резидентами технопарка (ООО «ИТЦ РМ» и ЗАО «Конвертор») действующего прототипа системы управления торговлей и потреблением электрической энергии была продемонстрирована последовательность решения проектных задач, их содержание, распределение по подразделениям ЦПИ, инструментальное обеспечение процесса проектирования. Члены НТС задали ряд вопросов и сделали важные замечания по различным аспектам организации процесса проектирования, в частности, было рекомендовано сохранить в технологии проектирования непрерывность маркетинговых исследований, не ограничивая их стадией разработки технического задания предприятием-заказчиком прототипа инновационного продукта.

DSC_1350.jpg

Затем участники и гости НТС посетили все подразделения ЦПИ, отвечающие за выполнение каждого из этапов проектирования действующего прототипа.

В САПР-центре и СОФТ-центре они встретились со студентами Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва,  обучающихся по направлению «Программная инженерия», которые выполняли практические работы по проектированию схем, конструкций и технологий изготовления прототипа системы управления торговлей и потреблением электрической энергии. Студенты продемонстрировали реализацию схем и чертежей прототипа,  действующую программу встроенного в прототип микропроцессора, а также показали компьютерные инструменты, с помощью которых это было проделано. Академик Е.Н. Каблов сделал важные замечания по организации работы в проектных подразделениях ЦПИ, отметив необходимость в высоких компетенциях участников проектной деятельности. Здесь же состоялся обмен мнениями по вопросам импортозамещения программного обеспечения и элементной базы, применяемых для создания устройств электронного приборостроения, было рекомендовано ориентироваться в разработках на отечественные микропроцессоры и пытаться найти отечественные аналоги систем автоматизированного проектирования NX Siemens PLM Software,  ANSYS и других.

В Научно-испытательном центре участникам и гостям НТС были представлены достигнутые на сегодняшний день результаты  по техническому обеспечению полного цикла научных и сертификационных испытаний устройств электронного и оптоэлектронного приборостроения.

В лаборатории ЭМС был продемонстрирован тест по измерению спектра электромагнитного излучения, создаваемого  прототипом системы управления торговлей и потреблением электрической энергии, помещённым в действующую радиобезэховую камеру (РБК), поставленную компанией ETS-Lindgren (США). На многочисленные вопросы членов НТС о технических характеристиках РБК, применённых при её монтаже материалах и их свойствах, возможностях импортозамещения, специалисты ЦПИ и компании Rohde&Shwarz  постарались дать как можно более подробные ответы.

DSC_1394.jpg

В лаборатории климатических испытаний было рассказано о технических характеристиках камер тепла и холода, которые были поставлены и смонтированы компанией Weiss (Германия) в Научно-испытательном центре ЦПИ. Также гостям был продемонстрирован порядок испытания прототипа на устойчивость к климатическим воздействиям.

Финальной точкой мероприятия стало посещение лаборатории механических испытаний, где инженеры сервисной компании C VMS (Великобритания) проводят тестовые испытания смонтированных здесь вибрационных и ударных стендов компаний ETS Solutions  и VST(США).