АУ "Технопарк-Мордовия" принял участие во II Всероссийской научно-технической конференции

1 Июля 2015
 29 июня 2015 года начальник отдела опытно-конструкторских работ и технологий АУ «Технопарк-Мордовия» Смирнов Сергей Александрович принял участие во II Всероссийской научно-технической конференции «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», которая прошла во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).

Мероприятие проводилось с целью выявления актуальных проблем и тенденций в области фундаментальных основ создания новых материалов для реализации «Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года», а также формирования условий для обмена результатами исследований по научным проектам. На конференции выступили ведущие ученые и специалисты ВИАМ, национальных исследовательских университетов, институтов Российской академии наук и организаций авиационной отрасли.

Пленарное заседание открыл Генеральный директор ВИАМ, академик РАН, Председатель Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» Евгений Николаевич Каблов, поблагодарив председателя Совета РФФИ Владислава Яковлевича Панченко за всестороннюю поддержку, которая позволяет ВИАМ выполнять фундаментальные исследования в рамках целевых федеральных программ.

Каблов.jpg

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко. От имени Совета РФФИ он поздравил сотрудников ВИАМ с годовщиной создания института, отметив при этом огромный вклад, который внес институт в развитие отечественной науки. «Я также хочу поздравить Евгения Николаевича с вручением ему Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий. Это высочайшая оценка его труда и работы всего коллектива ВИАМ», – отметил он.

Далее с докладом «Фундаментальные исследования как основополагающий принцип для создания материалов нового поколения» выступил Евгений Николаевич Каблов.

Он рассказал о разработанных в ВИАМ Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которые были одобрены Военно-промышленной комиссией Российской Федерации. «Эту работу мы проводили в тесном сотрудничестве с ведущими учеными РАН, представителями высшей школы и крупных корпораций», - подчеркнул Евгений Каблов. По его словам, в данном документе проанализирован отечественный и международный опыт, обобщено и спрогнозировано применение новых материалов во всех отраслях отечественной промышленности.

зал.jpg

Евгений Каблов также перечислил основные принципы создания материалов нового поколения и сложных технических систем. По его словам, это фундаментальные и фундаментально-ориентированные исследования для создания опережающего научно-технического задела, «зеленые» технологии при создании материалов и комплексных систем защиты; реализация полного жизненного цикла материала с использованием информационных технологий (создание – эксплуатация в конструкции – диагностика, ремонт, продление ресурса – утилизация), неразрывность материала, технологии, конструкции и оборудования. «Очень значим принцип использования "зеленых" технологий при получении материалов. Это способствует исключению негативных воздействий на окружающий мир и природу. И это может в ближайшее время стать серьезным ограничением для реализации возможностей промышленности и фактором экономического давления на Российскую Федерацию», - отметил руководитель ВИАМ.

В своем выступлении Евгений Каблов упомянул о научно-технической кооперации ВИАМ с регионами РФ, институтами РАН, вузами, а также с государственными научными центрами и производственными предприятиями. Кроме того, он привел примеры фундаментальных и фундаментально-ориентированных исследований, проводимых по грантам РФФИ, РНФ и других организаций.

Представитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик РАН, доктор химических наук, член Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» Валентин Николаевич Пармон выступил с докладом «Современные катализаторы как высоконаукоемкие функциональные материалы».

пармон.jpg

Академик РАН, профессор, доктор технических наук Леопольд Игоревич Леонтьев (Уральское отделение Российской академии наук) рассказал о результатах инновационных работ институтов ОХНМ РАН в области металлургии.

Представитель ВИАМ, академик РАН, профессор, доктор химических наук Вячеслав Михайлович Бузник подготовил доклад «Применение ядерного магнитного резонанса для решения задач авиационного материаловедения».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по двум секциям: «Роль фундаментальных исследований при реализации

Стратегических направлений развития металлических материалов» и  «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития неметаллических и композиционных материалов».

В стендовой секции конференции были представлены доклады следующих организаций: ОАО «Корпорация «Комета» (Н.А. Дюгаева и А.В. Ващун), ОАО «ОНПП  «Технология» ГНЦ РФ (С.Н. Вандрай), МАМИ (Н.С. Медвинская, А.А. Кострюков, А.Ю. Козлов), ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» (Д.А. Артамонов), ОАО «РосНИТИ» (А.С. Голышев), АО РКЦ «Прогресс» (А.С. Нонин), ОАО «НИИ стали» (к.т.н. А.Л. Гавзе), ФГУП «ГосНИИгенетика» ГНЦ РФ (к.х.н. В.Г. Богуш), ИМАШ РАН (М.М. Лактионова), ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» (к.ф.-м.н. П.Ю. Коротаев), ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» (И.Р. Козлова), МАИ (НИУ) (С.А. Ситников), ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» (к.т.н. Г.С. Белоусов), ОАО «Центр технологий судостроения и судоремонта» ГНЦ РФ (Н.А. Афанасьев). Также можно было ознакомиться с работами представителей ВИАМ: А.В. Нейман, Ю.И. Меркуловой, Д.Я. Баринова, А.В. Истомина.

По окончании конференции ее участники выразили благодарность ВИАМ за отличную организацию мероприятия. По их общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных тематических конференций имеет большое значение для развития материаловедения в Российской Федерации.