Мордовия на пути к инвестиционной привлекательности мирового уровня

15 Июля 2016
Сегодня в Минэкономразвития РФ состоялось установочное совещание по вопросам участия в проекте «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». В ходе совещания обсуждалась тема развития инновационных территориальных кластеров до мирового уровня. В рамках реализации проекта планируется отобрать не менее 5 субъектов Российской Федерации – территорий базирования инновационных территориальных кластеров.
На участие в проекте претендует светотехнический кластер Мордовии. В случае его отбора для участников республиканского кластера будут созданы благоприятные условия выхода на мировой рынок. В первую очередь – это формирование системы управления, базирующейся на современном опыте и высочайшем качестве человеческих ресурсов, облегчение доступа к уже существующим формам поддержки развития территорий, включая поддержку по линии госпрограмм и государственных институтов развития, содействие выходу на внешние рынки.
«Льготы Технопарка «Сколково» будут распространяться на регионы с сильной кластерной политикой. Законопроект находится в разработке» - сообщил в ходе совещания Директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. По его словам, еще один плюс участника проекта в возможности дополнить технологические специализации кластера. Кроме того, планируется, что к 2018 г. Территория опережающего социально-экономического роста будет распространяться и на инновационные территориальные кластеры.
Статс-секретарь - заместитель Министра Минэкономразвития РФ Олег Фомичев рассказал о новой стратегия Российской венчурной компании, она заключается в более тесной работе с участниками кластеров мирового уровня.
Горизонт планирования по реализации проекта определен до конца 2020 года, а реализация проекта начинается уже в этом году.