«Мордовия – регион инноваций»: экскурсия в АУ «Технопарк-Мордовия»

22 Октября 2014

Сегодня, 22 октября, в Саранске начал работу VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, тема которого «Мордовский народ - в формировании общероссийской гражданской идентичности».

Организаторами Съезда выступают Министерство по национальной политике Республики Мордовии совместно с Управлением по внутренней политике Администрации Главы Республики Мордовии. Общее количество участников – более 500 делегатов из субъектов Российской Федерации и стран СНГ.

В этот день открылись две выставки: «Мордовия инновационная» и выставка народных художественных промыслов и ремесел.

- Символично, что работа съезда начинается именно с инновационной выставки, - отметил министр по национальной политике РМ А.М. Чушкин. - Мы хотим продемонстрировать гостям из регионов, как динамично развивается Мордовия во всех сферах.

Делегаты и наблюдатели смогли узнать об успехах республики в инновационной деятельности, образовании, аграрном секторе, культуре.

Одним из пунктов обширной программы экскурсий «Мордовия – регион инноваций» стало посещение республиканского Технопарка в сфере высоких технологий.

Гости смогли ознакомиться с современной инфраструктурой Технопарка и продукцией его ключевых резидентов.

Вниманию экскурсантов была представлена информация о двух площадках технопарка – Инновационно-вычислительном комплексе (ИВК) и Инновационно-производственном комплексе (ИПК). Особо были выделены основные направления, по которым реализуются проекты в ИПК. Затем слушатели познакомились с резидентами технопарка: ГУП «Научно-исследовательский институт источников света им. А. Н. Лодыгина», ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия», ООО «Непес Рус» и многими другими.

Затем гости посетили уникальный Музей источников света. Имеющиеся там образцы демонстрируют эволюцию светотехники, начиная с самой первой лампочки накаливания и заканчивая суперсовременными лампами, которые используются в качестве комплектующих для самолетов и глубоководных плавательных аппаратов.

Экскурсия продолжилась в стенах постоянно действующей экспозиции учреждения. Делегаты смогли увидеть в действии продукцию компаний светотехнического кластера - Ардатовского светотехнического завода (АСТЗ) и ООО «НЕПЕС РУС», узнать об уникальной технологии удаленного люминофора, используемой российско-корейской фирмой. Был продемонстрирован макет ключевого проекта АУ «Технопарк-Мордовия» - Инновационного центра волоконной оптики (ИЦВО), представлена информация по Центру проектирования инноваций (ЦПИ).

В конце встречи гости обменялись мнениями, задали интересующие их вопросы и выразили надежду посетить Технопарк еще не раз.