На базе АУ «Технопарк-Мордовия» открылся "Кванториум"

8 Февраля 2017

Сегодня состоялось открытие детского технопарка «Кванториум» — новой площадки дополнительного образования научно-технического направления для юного поколения. 1000 детей смогут ежегодно обучаться в "Кванториуме" "Технопарка-Мордовия".

В День российской науки на инновационных площадках побывали Глава Мордовии Владимир Волков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, заместитель Председателя Правительства РМ - Министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, Заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, Ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Сергей Вдовин.

IMG_5470.JPG

Гости осмотрели помещения с высокотехнологичным оборудованием, где уже сейчас занимаются школьники. Глава Мордовии дал высокую оценку увиденному и выразил уверенность, что это принесет большие плоды и позволит республике достигать новых успехов в инновационной сфере.

Он поздравил всех с запуском детского технопарка, отметив, что мордовский технопарк - самый оснащенный в России.

"Здесь собрано оборудование, которое позволит делать новые открытия. Те знания, которые будут получены детьми, позволят в дальнейшем им быть конкурентоспособными. Очень важно, что современным оборудованием смогут пользоваться и в районах республики", - сказал Владимир Волков, добавив, что предстоит еще решить с руководителями предприятий - партнеров проекта о том, что еще можно добавить к уже сделанной работе.

IMG_5490.JPG

Открытие "Кванториума" в мордовской столице стало результатом победы республики в конкурсе Минобразования и науки РФ, объявленном в рамках федеральной целевой программы.

На создание Детского технопарка Мордовия получила субсидию из федерального бюджета в размере 56 млн 284,68 тыс. рублей, еще 24 млн 122,01 тыс. рублей было выделено на софинансирование проекта из республиканского.

Для того чтобы обучение происходило на высоком профессиональном уровне, 11 специалистов прошли обучение в Москве на базе Технополиса Москва и Технопарка "Мосгормаш". Педагоги детского технопарка – это преподаватели МГУ им. М.Е. Евсевьева, специалисты АУ "Технопарк-Мордовия", педагоги дополнительного образования.

IMG_5523.JPG

У школьников будет возможность получить начальные профессиональные умения и навыки по 6 кейсам: "IT", "Робо", "Био", "Аэро", "Энерджи", "Лазерные технологии".

Кроме того, в технопарке будет работать оборудованный высокотехнологичным оборудованием цех "Hi-tec" для детей, занимающихся по всем направлениям.

Активное участие в дополнительных образовательных программах планируют вузы, учреждения дополнительного образования и предприятия Мордовии.

Полный курс обучения в "Кванториуме" рассчитан на два года. Первые полгода ребенок пробует все: погружается в инженерную культуру, паяет первую плату, осваивает 3D-печать, изучает лабораторное оборудование, станки ЧПУ и др. Потом идет выбор конкретного направления для работы в командах. Школьник может нацелиться на дисциплины, по которым проводятся международные соревнования, или войти в уникальный исследовательский проект.

IMG_5457.JPG

Поддержка инновационных детских научно-технических проектов позволит ускорить процесс подготовки инженерно-технических кадров для новой экономики региона, уверены в руководстве республики.

Справка:

aero.JPG

Обучающиеся освоят управление авиационной техникой, в том числе  беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров).  Вторым направлением будет проектирование, создание, настройка и испытание полностью действующий дистанционно пилотируемого прототипа  воздушного транспортного средства с любым типом силовой установки.

bio.JPG

Изучение современных биологических, медицинских и инженерных технологий в области биологии. Микробиология, геномная инженерия, работа с высокотехнологичным оборудованием, решение экологических проблем, определение ГМО. Пройдут полезный практикум по лабораторному-химическому анализу.

it.JPG

Освоение навыков промышленного программирования веб-приложений, сетевое системное администрирование и защита информации, виртуальная и дополненная реальность,  разработка компьютерных игр и приложений для мобильных устройств, 3Dмоделирование и печать на 3Dпринтерах различного типа. Работа на станках с ЧПУ. Графический дизайн.

laser.JPG

Изучение и конструирование современных лазеров  и экспериментальная работа в области оптики света. Работа со станками лазерной резки и сварки (Trotecc300, Минимаркер2, Фотон-Компакт) и программным обеспечением CorelDraw. Работа с оптическим волокном: тестирование, монтаж, изучение технологии изготовления.

robo.JPG

Обучающиеся освоят передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования,  а также практические навыки их применения. Научатся создавать роботов различных типов, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером. Примут участие в международных соревнованиях по робототехнике.

enerj.JPG

Будут изучены основные направления альтернативной энергетики (ветер, солнце, вода) и практического ее применения. Построят модель автомобиля на водородном двигателе, изготовят электромобиль-картинг, изучат основные части радиоуправляемых автомоделей, а также навыки регулировки и точной настройки узлов и элементов модели. Получат навыки вождения на тренажере и реальном электромобиле