АУ " Технопарк-Мордовия" на Межрегиональной конференции

25 Декабря 2015
21 декабря 2015 года на базе МРИО состоялась Межрегиональная конференция по теме: «Опыт общественного участия в формировании и реализации политики в сфере образования», в которой АУ "Технопарк-Мордовия" представил Тугушев Дамир, аналитик по интеллектуальной собственности. Мероприятие проходило в рамках деятельности стажировочной площадки по реализации ФЦПРО на 2011-2015 годы по теме: «Создание эффективных моделей государственно-общественного управления образованием, обеспечивающих его модернизацию как института социального развития».

Участниками конференции стали представители Российской Академии образования, руководители образовательных организаций, представители общественных организаций и социальных партнеров системы образования Республики Мордовия: региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия, Общественная Палата Республики Мордовия, Мордовская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки, НО «Ассоциация лучших школ Республики Мордовия», Республиканский Общественный совет при Министерстве образования Республики Мордовия, Республиканское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», Республиканский родительский комитет, Республиканский совет отцов, экспертное педагогическое сообщество. Руководители и представители стажировочной площадки, базовых образовательных организаций. Свыше 40 участников - муниципальных команд и представителей Российской академии образования г. Москва были подключены для участия в формате ВКС.

img008.jpg

Пленарное совещание проведено в формате общественных слушаний. Открыли мероприятие Маркачев Евгений Евгеньевич, Министр образования Республики Мордовия, Солдатова Елена Петровна, заместитель Министра образования Республики Мордовия, Антонова Марина Владимировна, и.о. ректора ГБУ ДПО «Мордовский республиканский институт образования», кандидат экономических наук, доцент. Был рассмотрен большой круг вопросов развития системы образования при ведущей роли общественных институтов в развитии образования, форматы взаимодействия общества и институтов гражданского общества по осуществлению общественного контроля в сфере образования. В заключение состоялась открытая дискуссия по теме: Практика работы по реализации государственно-общественного управления образованием как позитивный опыт взаимодействия системы образования Республики Мордовия с общественными институтами и социумом.

Секционные совещания рассмотрели основные подходы расширения общественного участия в управлении современной общеобразовательной организацией и дошкольной образовательной организацией.

Были подведены итоги деятельности стажировочной площадки в 2014-2015 гг. по теме: «Создание эффективных моделей государственно-общественного управления образованием, обеспечивающих его модернизацию как института социального развития».

img032.jpg