На предприятиях Саранска проходят испытания разработки Наноцентра Мордовии

20 Июля 2015

20 июня на заводе «Резинотехника» успешно прошли испытания новые методы очистки промышленного теплообменного оборудования и систем кондиционирования воздуха, разработанные проектной компанией Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН РМ) — ООО «ТИКР».

Разработанное специалистами ООО «ТИКР» средство получило название «Нанодетонация». С его помощью очищены внутренние стенки агрегатов от многолетней накипи и выведены отложения, скопившиеся на дне вращающихся частей оборудования. В ходе испытаний очищены внутренние полости пары вальцов резиносмесительного агрегата в формирующемся сегодня на предприятии цехе производства нового типа продукции.

В промышленном теплообменном оборудовании новое средство позволяет выводить шламовые отложения на дне оборудования без разборки станков и агрегатов и без применения ручного труда. При этом основная часть загрязнения на стенках оборудования выводится из агрегата не нанося вред окружающей среде и материалу самого оборудования. Кроме того, средство «Нанодетонация» может применяться для очистки транспортных труб и каналов в пищевой промышленности и системах утилизации отходов и общественных водопроводов.

«Новое средство также позволяет расщеплять и отделять от материала оборудования подавляющее большинство биологических отложений, так при очистке систем кондиционирования воздуха средство расщепляет плесневые отложения до минерального состояния, и даже разрушает споры плесени. Тоже самое происходит с колониями микроорганизмов, пылью органического происхождения и биопленками. Это предотвращает дальнейшее возникновение биообрастаний. В данном направлении сейчас ведутся переговоры с предприятиями республики по разработке решений задач такого типа», — сообщил генеральный директор ООО «ТИКР» Олег Климов.

Цена очистки с учетом оплаты труда специалистов, по словам представителей «Резинотехники», оказалось очень скромной, при этом качество выполненных работ было стабильно высоким.