Наноцентр Мордовии обучит школьников решению задач в инновационных проектах

29 Июня 2015

В Саранске с 28 июня по 8 июля 2015 года проходит V Международная Летняя школа «Наноград-2015». Школа организованна программой «Школьная лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля из Мордовии и других регионов РФ. В работе школы принимают участие 350 человек из которых – 200 школьников из школ 31 региона страны и 150 человек – студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели.

Во время открытия Школы приветственное видеообращение к участникам сделал председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, отметив особую важность Школы в воспитании у российской молодежи навыков технологического предпринимательства.

DSC_7969.jpg

«Летняя школа «Наноград» — это образовательная программа дополнительного образования, включающая в себя в том числе и организацию досуговой деятельности и самореализации школьников, выстроенная на основании бизнес-кейсов и общей методологии «увлекающего обучения». Этот метод еще называют «edutainment». Школа должна решить группу актуальных задач, связанных с повышением мотивации участия педагогов и учащихся в образовательных программах в области естественных наук и высоких технологий», — сообщил генеральный директор ЦНН РМ Дмитрий Крахин.

В рамках работы «Нанограда-2015» школьники познакомятся с работой АУ «Технопарка-Мордовия» и его резидентов. Резидент Технопарка - Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН РМ) подготовил для участников летней школы специальную программу, в рамках которой генеральные директора проектных компаний ЦНН РМ будут работать совместно со школьниками над бизнес-кейсами, которые были сформированы на основе деятельности каждой из этих проектных компаний.

Компания «Наноакюатор» представит кейс по разработке нанопинцетов, «Инвертор НЕКСТ» предложит школьникам разобраться с конструктивными особенностями устройств, конвертирующих электроэнергию солнечных батарей, а «ТК «Строй-инновации» ждет от стажеров решения кейса по нанотехнологиям в строительстве. Надо отметить, что в представленных школьникам бизнес-кейсах формулируются реально существующие у каждого инновационного предприятия задачи технологического и маркетингового характера.

DSC_8008.jpg

Такой метод работы позволит более глубоко познакомить участников школы с каждым из инновационных проектов ЦНН РМ и дать полноценное представление о всей полноте и сложности процесса поиска, подготовки и реализации инновационного проекта в высокотехнологичных областях знаний.

По итогам этой работы, участники «Нанограда-2015» будут защищать свой проект по решению представленных им бизнес-кейсов. На защите проектов будут присутствовать генеральные директора соответствующих проектных компаний ЦНН РМ, которые дадут экспертную оценку решений, предложенных участниками.