Новые эффективные способы энергосбережения для муниципальных и государственных организаций

11 Октября 2014

9 октября в Саранске состоялся семинар «Энергосбережение и энергоэффективность в различных отраслях народного хозяйства», организованный Министерством энергетики Республики Мордовии. Среди участников более 60 руководителей и представителей организаций и предприятий форм МУП и ГУК. В президиуме - Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовии Евгений Дергунов, Министр энергетики РМ Алексей Рязанов и Министр ЖКХ РМ Алексей Тюркин.

В своем обращении к участникам Евгений Дергунов не раз подчеркивал, что каждый руководитель на своем месте должен до ноября текущего года не только дать оценку ситуации в своей организации и осознать важность принятия решений, но уже сейчас делать конкретные шаги к повышению энергоэффективности и энергосбережения. Ведь это, в свою очередь, ведет к снижению энергоемкости ВВП и повышению конкурентоспособности в масштабах всего государства.

Докладчики  осветили вопросы государственной политики и нормативно-правовой базы в области энергосбережения и энергоэффективности, энергетического контрактинга и энергоаудита на промышленных предприятиях и в бюджетной сфере. Показательными были конкретные примеры и проекты, дающие наибольший эффект в области энергосбережения.

В вопросе экономии электроэнергии интерес вызвали реализованные на предприятиях и в организациях республики проекты компании «НЕПЕС РУС». Коммерческий директор компании Марина Емашова рассказала, как уникальные светодиодные светильники с технологией удаленного люминофора Cap LED позволяют экономить на электропотреблении до 50% по сравнению с люминесцентными и до 30% по сравнению с традиционными светодиодными светильниками.

В области водосбережения заинтересовал проект компании H2O по установке регуляторов расхода воды, которые выглядят как специальные насадки на краны и душевые лейки. Их эффективность  достигает 40%.

В области сбережения тепла одним из примеров, реализованных в нескольких районах республики, является автоматизация котельных и внедрение погодозависимых систем отопления.

Организаторы семинара предложили сделать подобные встречи регулярными, т.к. обмен опытом и мнениями - это вклад в повышение энергоэффективности и энергосбережения.

Подготовлено по материалам сайта компании «НЕПЕС РУС»