О развитии нормативно-технических инструментов ФИОП по поддержке инноваций в Республике Мордовия

26 Ноября 2019
IMG_1005.JPG

26 ноября на площадке АУ «Технопарк-Мордовия» состоялось рабочее совещание с участием Первого заместителя Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Сергея Кулебякина, представителей Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО (далее – ФИОП), Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Республики Мордовия, инновационных компаний: АО «Оптиковолоконные Системы», АО НПК «Электровыпрямитель», ОАО «Ардатовский светотехнический завод», ООО «Ксенон», ООО «НЕПЕС РУС», ООО «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», ООО «ПЦ Элемент ПРО», ООО «ХЕЛИОС-РЕСУРС», ООО «ЦНН РМ», ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина», ООО «Сарансккабель», ООО НПО «Миролин».

В ходе совещания рассматривались вопросы формирования нормативно-технической базы обеспечения развития рынка инновационной продукции, внедрения и продвижения процедуры оценки технического уровня инновационной продукции и инновационных предприятий.

Для предприятий региона – это возможность подтвердить качество и преимущества выпускаемой ими новой продукции, а для Республики – сформировать Реестр инновационной продукции, обеспеченной необходимыми нормативно-техническими документами, к которому смогут обращаться участники региональных и муниципальных закупок.

Региональным центром нормативно-технической поддержки инноваций Республики Мордовия были представлены предложения по возможному его участию в реализации региональных составляющих национальных проектов, формированию в регионе стимулирующих мер для продвижения на рынок продукции, включенной в региональный Реестр инновационной продукции.

Совещанием одобрены работы по продвижению нормативно-технического инструментария ФИОП на территории Республики Мордовия. Достигнута договоренность о представлении Региональным центром нормативно-технической поддержки инноваций в Министерство промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия предложений по приоритетному применению региональной инновационной продукции, обеспеченной нормативно-техническими документами, учитывающих пожелания и рекомендации предприятий.

Справочно:
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Республики Мордовия действует на базе АУ «Технопарк – Мордовия» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия. Деятельность Регионального центра направлена на формирование в Приволжском федеральном округе ориентированной на субъекты инновационной деятельности целостной нормативной среды и нормативно-технических инструментов, содействующих ускоренному выходу инновационной продукции на рынок.