Образовательные программы "Технопарка-Мордовия"

21 Августа 2013

Инновационный подход является важной мотивационной компонентой сферы науки и высшего образования, поскольку позволяет коммерциализовать научные достижения. Успех инновационных компаний способствует существенному подъему социального статуса научной деятельности, привлечению в науку активной молодёжи, повышению внутренней мотивации молодых исследователей.

Приоритетными направлениями развития Технопарка являются:

1. Волоконная оптика и оптоэлектроника

2. Электронное приборостроение

3. Нанотехнологии и наноматериалы

4. Информационные технологии

5. Энергосберегающая светотехника

6. Биотехнологии

Пропаганда новых научных знаний в области высоких технологий по направлению инноваций путем передачи передового опыта от ведущих университетов страны способствует росту активности молодежи и ее привлечению к непосредственному созданию и использованию в народном хозяйстве страны и региона новых перспективных технологий в различных областях. Именно поэтому, роль образовательных программ в подготовке качественных, высоко специализированных кадров весьма велика.

В настоящее время «Технопарк-Мордовия» приступил к строительству Инжинирингового центра волоконной оптики (ИЦВО). Центр станет уникальной площадкой по разработке и коммерциализации специальных волоконных световодов и приборов на их основе. В России объектов подобного уровня не существует. Объект планируется ввести в эксплуатацию к началу 2015 г. Реализация проекта преследует стратегическую цель – создание в Республике Мордовия кластера по направлению волоконной оптики и оптоэлектронике, выход продукции кластера на мировой рынок.

Одной из важнейших составляющих успешной реализации проекта создания ИЦВО является наличие высококвалифицированных кадров. Уже сейчас технопарком предприняты меры по решению этого вопроса. На прошедшем 16 мая текущего года научно-техническом совете АУ «Технопарк-Мордовия» было принято решение о формировании необходимых образовательных программ совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (далее – Фонд).

По инициативе АУ «Технопарк-Мордовия» Фондом был объявлен конкурс на разработку магистерской образовательной программы в области нанотехнологий в волоконной оптике. 26 июля текущего года в РОСНАНО состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок. Победителем конкурса признана заявка ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (НИУ ИТМО) по разработке уникальной магистерской образовательной программы «Нанотехнологии в волоконной оптике». Программа рассчитана на подготовку магистров в области развития нанотехнологий в волоконной оптике, создания приборов и устройств на её основе и эксплуатации этих устройств, разработки технологий их производства. Соисполнителем по разработке и реализации программы выступает ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева».

Магистерская программа «Нанотехнологии в волоконной оптике» может быть включена в реестр образовательных программ Министерства образования как самостоятельная программа для подготовки специалистов в области световодной фотоники и волоконно-оптических технологий.

Запуск программы состоится 1 сентября 2013 года. От Республики Мордовия на обучение направлено 9 человек, с целью их последующего трудоустройства в Инжиниринговом центре волоконной оптики.

Так же, в этом году, в рамках Соглашения о сотрудничестве №36 от 18 марта 2013 года, между АУ «Технопарк-Мордовия» и ФГБОУН ИХВВ РАН заключен договор о подготовке специалистов в количестве 30 человек по программам «Химия и технология материалов для волоконной оптики», «Введение в волоконную оптику», «Химия стеклообразного состояния» с практическим изучением технологического маршрута получения заготовок волоконных световодов методами MCVD, FCVD, PCVD, технологии вытяжки волоконных световодов, записи брэгговских решеток, работы на измерительном оборудовании.

Параллельно с этим «Технопарк-Мордовия» ведет работу по оценке потребности в специалистах по направлениям силовой электроники и материаловедению на предприятиях Республики Мордовия, по результатам которой планируется провести разработку образовательных программ по каждому из направлений. По предварительным данным предприятия испытывают потребность в специалистах технической направленности, такие как:

· Инженеры-конструкторы по проектированию силовых полупроводниковых приборов

· Инженеры-технологи по материаловедению, плазмо-химических и эпитаксиальных процессов

· Инженеры-разработчики.

Базовыми по реализации программ по направлению силовая электроника и материаловедение могут быть такие ВУЗы, как Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), ФГУП «ВИАМ», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ). И конечно же наши Вузы – НИ МГУ им. Н.П. Огарева и Педагогический институт им. М.Е. Евсевьева.

Что касается направления - информационных технологий, то на базе технопарка создан IT-акселератор. В его рамках, в будущем, так же планируется разрабатывать и внедрять образовательные программы, направленные на повышение уровня компетентности IT сообщества Республики Мордовия.

По направлению энергосберегающая светотехника, на базе технопарка функционирует Кластер «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением». В данный момент идет формирования кластера и разработка образовательных программ

По всем вопросам Вы всегда можете обратиться к специалистам отдела информационно-образовательных программ АУ «Технопарк-Мордовия» (8342)33-35-19



Возврат к списку