ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ГОСТЕЙ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БУРУНДИ В АУ "ТЕХНОПАРК-МОРДОВИЯ"

4 Марта 2016

3-4 марта с официальным визитом в Саранск прибыла делегация из Республики Бурунди (Восточная Африка), возглавил которую министр транспорта, общественной занятости и оснащения Бурунди господин Ntunzwenimana Jean Bosco. Целью визита стало установление двухсторонних экономических контактов с Республикой Мордовия, знакомство с промышленным потенциалом и сотрудничество с производственными предприятиями региона.

Первый день визита начался со знакомства с предприятиями региона. Первым объектом, который посетила делегация Бурунди, стало ГУП РМ «Лисма». Гости обозначили круг важных вопросов, стоящих на сегодняшний день перед Республикой: опыт мордовских светотехников по производству электролампового стекла и их привлечение для создания подобного производства в Бурунди; закупка ламп для бытового и уличного освещения; приобретение технологий производства ламп накаливания и натриевых ламп, в том числе с возможностью создания совместного производства.

Следующими предприятия, которые посетила делегация, стали «Сарансккабель-Оптика», «Биохимик» и «Электровыпрямитель».

Последним объектом, который посетили гости из Республики Бурунди, стал АУ «Технопарк-Мордовия». Знакомство началось с посещения Инжинирингового центра энергосберегающей светотехники, где гостям показали полный цикл изготовления опытного образца: от написания технического задания, проектирования и конструирования до создание опытного сертифицированного образца изделия.

IMG_0271.JPG

Гости посетили постоянно действующую экспозицию Технопарка. Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов и Первый заместитель Генерального Директора – Директор по развитию Дмитрий Иванов ознакомили делегацию с ключевой инфраструктурой, основными направлениями развития, по которым реализуются проекты, а также отметили роль технопарка в области развития и внедрения высоких технологий во многие сферы деятельности. Frederic Ngendabakana, старший советник по экономическим вопросам Второго Вице-Президента Республики Бурунди, обозначил необходимость создания подобного объекта в Республике и установление контактов по обмену опытом в направлении строительства Технопарка.

IMG_0318.JPG

Визит закончился рабочим совещанием по итогам двухдневного визита. Frederic Ngendabakana отметил: «Экономика Бурунди находится на стадии активного развития. На сегодняшний день развитие инфраструктуры – одна из главных задач, куда поступает основной поток денежных средств, в планах – строительство железных дорог и аэропортов. В нашей республике сосредоточено 6% мировых запасов никеля, в добыче которого очень заинтересован целый ряд государств». По итогам совещания Александр Седов выступил с предложением о создании рабочей группы, которая будет курировать 3 направления развития двухсторонних отношений: поставка продукции республиканских производственных предприятий, создание совместных промышленных объектов и совместная работа по созданию Технопарка в республике Бурунди. Рабочую группу возглавят Александр Седов и Frederic Ngendabakana.