Открыт набор на должности экспертов отделения Федерального института промышленной собственности в Республике Мордовия

10 Января 2023

Федеральной службой интеллектуальной собственности и Правительством Республики Мордовия при поддержке Совета по интеллектуальной собственности Совета Федерации принято решение о создании в Республике Мордовия Приволжского регионального отделения Федерального института промышленной собственности. Cоздание данного отделения необходимо для формирования комплексной экосистемы защиты результатов интеллектуальной деятельности и позволит добиться эффективного взаимодействия всех звеньев этой экосистемы.

Региональное отделение Федерального института промышленной собственности (ФИПС) – это уникальный проект Роспатента, аналог которому успешно реализован в Сибирском федеральном округе.

Региональное отделение в Республике Мордовия будет наделено полноценными функциями ФИПС, включая экспертизу заявок на объекты интеллектуальной собственности, выполнение платных услуг ФИПС, что должно упростить взаимодействие предприятий региона и ПФО, региональных патентных поверенных и патентоведов с экспертизой Роспатента.

В республике сформирована инновационная экосистема, есть кадровый потенциал и технические возможности, позволяющие эффективно функционировать отделению ФИПС в республике.

В настоящее время в региональном отделении ФИПС будет открыт отдел экспертизы заявок на товарные знаки. В последующем будут открыты отделы экспертизы заявок на изобретения и полезные модели, а также планируется открытие направления по подготовке патентных ландшафтов, которые в настоящее время являются стратегическими и аналитическими инструментами для принятия решений и выбора технологических приоритетов развития.

Открытие регионального филиала ФИПС - это стимулирование изобретательской активности регионов, развитие общей культуры патентования в республике и ПФО и первый шаг в выстраивании сетевой инфраструктуры обмена патентной информацией между экспертами по всей стране.

В связи с открытием регионального филиала ФИПС открывается набор на обучение экспертов ФИПС.

Требования к допуску на конкурс экспертов – законченное высшее образование, резюме.

В случае заинтересованности, просим вас заполнить анкету кандидата.

Отметим, что сегодня в регионах России в рамках реализации совместного проекта Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) открыты 142 Центра поддержки технологий и инноваций, из них — 10 на территории Республики Мордовия, но их основная деятельность сосредоточена на проведении образовательных мероприятий и семинаров, оказании помощи в оформлении документов и консультационной поддержке.


Возврат к списку