Открытие Центра проектирования инноваций

29 Декабря 2014

27 декабря с рабочим визитом Мордовию посетила делегация во главе с Рашидом Исмаиловым – Заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Его сопровождал Дмитрий Крюков – Советник Министра связи и массовых коммуникаций.

Основной целью визита стало открытие Центра проектирования инноваций (ЦПИ) – ключевого объекта республиканского технопарка в сфере высоких технологий. Помимо делегатов, в открытии принимали участие, Виктор Якуба – Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия», Александр Седов – Заместитель Председателя Правительства - Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовии, Владимир Белов – директор ООО «Инновационно-технологический центр Республики Мордовия», руководители строительных организаций.

Получен акт ввода объекта в эксплуатацию. Вторым этапом станет наполнение Центра технологическим оборудованием и привлечение к работе высококвалифицированных специалистов.

Стоит особо отметить, что в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ пристально следят за ходом строительных работ в ЦПИ. Все этапы строительства выше указанного объекта в круглосуточном режиме снимала и транслировала видеокамера, специально установленная еще в апреле 2014 года. Заместитель Министра и Советник Министра связи и массовых коммуникаций неоднократно приезжали в течение уходящего года. (Приезд Р.Р. Исмаилова в октябре).

В конце визита участники события провели рабочее совещание. Рашид Исмаилов и Дмитрий Крюков отметили эффективность и темпы строительства объекта. Александр Седов, Виктор Якуба и Владимир Белов подчеркнули особую значимость ЦПИ для Республики Мордовии.

Справка:

Центр проектирования инноваций (ЦПИ)

Центр проектирования инноваций – объект технопарка, предоставляющий комплекс средств технологической поддержки производства прототипов инновационных продуктов. В центре реализован технологический процесс, на входе которого предложения – результаты НИОКР, а на выходе - прототип изделия.

Центр предоставляет услуги по проектированию изделий. Компания – резидент технопарка, создавая новый продукт, концентрирует свою работу над разработкой принципиальных узлов, составляющих его инновационную ценность. При этом вся внешняя работа по проектированию периферийной части (конструкции, программной составляющей, дизайна) передается центру.

Центр выполняет полный комплекс услуг от разработки макета изделия, встроенного программного обеспечения, выбора поставщика комплектующих (региональный центр субконтрактации) до изготовления и тестирования опытного образца. Заказчиками центра являются малые предприятия, созданные на базе промышленных предприятий республики, а также компании-резиденты технопарка.

Структурно ЦПИ состоит из:

- САПР-центра;

- СОФТ-центра;

- Центра субконтрактации;

- Научно-испытательного центра.

САПР-центр осуществляет разработку систем проектирования, производства, модернизации изделий и процессов на основе CALS-технологий.

СОФТ-центр осуществляет проектирование и реализацию информационной составляющей программно-управляемых технологических процессов.

В центре субконтрактации осуществляется подбор технологических решений для реализации задач производства прототипов и разработка оптимальных логистических схем поставки комплектующих.

Научно-испытательный центр (НИЦ) проводит экспертизу инновационных решений и включает лаборатории:

- электромагнитной совместимости;

- климатических испытаний;