Первая школа первый раз в технопарке!

28 Ноября 2014

Сегодня в головном здании АУ «Технопарк-Мордовия» прошла обзорная экскурсия для учащихся 11 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1». Она носила профориентационный характер. Предполагается, что знакомство с инфраструктурой такого современного учреждения, как «Технопарк-Мордовия», способно придать школьникам внешнюю мотивацию для саморазвития и самореализации в будущем.

Вниманию экскурсантов была представлена информация о двух площадках технопарка – Инновационно-вычислительном комплексе (ИВК) и Инновационно-производственном комплексе (ИПК). Особо были выделены основные направления, по которым реализуются проекты в ИПК. Затем слушатели познакомились с некоторыми резидентами технопарка: ГУП «Научно-исследовательский институт источников света им. А. Н. Лодыгина», ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия», ООО «Непес Рус» и многими другими.

Затем экскурсанты посетили Музей источников света. Представленные там образцы демонстрируют эволюцию светотехники, начиная с простейшей лучины и заканчивая суперсовременными лампами, которые используются в качестве комплектующих для самолетов и глубоководных плавательных аппаратов.

Экскурсия продолжилась в стенах постоянно действующей экспозиции учреждения. Ребята смогли воочию увидеть продукцию компаний светотехнического кластера - Ардатовского светотехнического завода (АСТЗ) и ООО «Непес Рус», узнать об уникальной технологии удаленного люминофора, используемой российско-корейской фирмой. Был продемонстрирован макет ключевого проекта АУ «Технопарк-Мордовия» - Инновационный центр волоконной оптики (ИЦВО), представлена информация по Центру проектирования инноваций (ЦПИ). Визуализация и наглядность способствовали погружению экскурсантов в уникальную атмосферу технопарка.

По итогам экскурсии можно с уверенностью сказать – интерес будущих студентов был неподдельным.