Подведены итоги регистрации на кадровый проект «Моя Мордовия»

20 Апреля 2021
20 апреля в Технопарке-Мордовия состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов заявочной кампании республиканского кадрового проекта «Моя Мордовия». В ней приняли участие: временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовии Артём Здунов, заместитель председателя Общественной палаты Республики Мордовии, председатель Наблюдательного совета проекта Наталья Долматова, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от правительства Республики Мордовии, член Наблюдательного совета проекта Сергей Кисляк, руководитель блока оценочных мероприятий проекта Дмитрий Лисицын и одна из зарегистрированных участниц Анастасия Гришнева

_-2.jpeg

Говоря об основных итогах первого этапа проекта «Моя Мордовия», Артём Здунов сообщил, что было зарегистрировано 6 047 участников. Он обратил внимание на то, что в проекте участвуют не только жители Мордовии, но и других регионов РФ и даже других стран. Процент участников, которые живут в Мордовии или как-то связывают себя с ней, очень велик – почти 90%, однако есть и те, кого с республикой ничто не связывает, «но они видят здесь "точку роста", возможность максимально раскрыть свой потенциал и добиться успеха». Здунов сообщил: «Всего участники проекта представляют 156 населенных пунктов Мордовии, 56 регионов России и 5 иностранных государств». 

Председатель Наблюдательного совета проекта Наталья Долматова остановилась на том, что участники различаются по возрасту и имеющемуся опыту: «Это значит, что молодые участники смогут научиться чему-то у более опытных коллег, а опытные – узнать, какие решения предлагает новое поколение управленцев. Думаю, такой обмен идеями и опытом поможет развитию республики». 

Отдельно она отметила высокую активность женщин, подчеркнув, что в проекте «Моя Мордовия» самый большой по сравнению с аналогичными проектами в других регионах процент женщин-участниц – 45,1%: «Мне кажется, это очень хорошо. Есть сферы, в которых лучшими руководителями всегда были женщины, например здравоохранение, образование и т. д. Но я думаю, что женщины смогут привнести свежий взгляд и новые решения в традиционно "мужские" сферы нашей жизни». 

Сергей Кисляк в своем выступлении напомнил, что сейчас перед Мордовией, Россией в целом и нашим обществом стоит ряд вопросов и вызовов, которые «связаны с самыми разными сферами»: «Для решения такого широкого спектра вопросов необходимы в первую очередь люди – современные грамотные специалисты, способные не только объективно и адекватно анализировать ситуацию и предложить решения, но и воплотить эти решения на практике». Он выразил уверенность, что шаги, которые предложат и реализуют участники проекта, дадут множественный положительный эффект и повлияют «как на повышение экономической стабильности региона, так и на улучшение благосостояния жителей, улучшение условий жизни не только в Саранске, а во всех городах и селах Мордовии». 

Руководитель блока оценочных мероприятий проекта Дмитрий Лисицын рассказал, что близится к завершению вторая часть заявочной кампании – прием эссе. Следующим большим этапом, по его словам, станет дистанционное тестирование, которое будет немного отличаться от тестов федерального проекта «Лидеры России»: «Участникам будет предложено пройти один комплексный тест. Основное его отличие от тестов проекта "Лидеры России" в том, что оцениваться будут в первую очередь не знания участников, а их интеллектуальный потенциал, способность анализировать и интерпретировать информацию, работать с ней. <...> Все задания составлены таким образом, чтобы их могли решить и опытные управленцы, и молодые специалисты, то есть чтобы они были одинаково по силам всем участникам». 

Дмитрий Лисицын призвал участников «как можно ответственней подходить к выполнению заданий на всех этапах проекта», напомнив, что от них зависит будущее региона и их личное будущее. 

Участница Анастасия Гришнева сказала, что считает проект не только возможностью принять участие в развитии Мордовии, но и стимулом для личного и профессионального роста: «Я понимаю, что участие в проекте необязательно повлечет за собой кадровые назначения, но оно совершенно точно поможет мне посмотреть на текущую ситуацию в регионе и жизни с другой стороны, расширить свое мышление, ощутить себя частью сознательного общества, еще больше полюбить пространство, в котором я живу, вдохновиться на более продуктивную работу и самой стать источником изменений».

6fe91020_57a3_4bd3_8812_d1558de2ad48.jpeg 

Напомним, республиканский кадровый проект «Моя Мордовия» стартовал 3 марта 2021 года, его завершение запланировано на июнь. Участники, которые успешно пройдут отборочные этапы и выйдут в финал, будут включены в региональный резерв управленческих кадров, а лучшие из них получат предложение о работе на разных уровнях управления самыми разными сферами жизни Мордовии, вплоть до правительства республики.

Возврат к списку