Каблов Е.Н. и Красников Г.Я. - лауреаты Госпремии России в области науки и технологий

11 Июня 2015

Председатель Научно-технического совета АУ "Технопарк-Мордовия" - Каблов Е.Н. и член Научно-технического совета - Красников Г.Я. стали лауреатами Госпремии России в области науки и технологий.

10 июня были объявлены лауреаты Государственной премии Российской Федерации 2014 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий. Указ Президента был озвучен помощником главы государства Андреем Фурсенко на брифинге в Кремле.

Каблов.jpg

Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоен академик Евгений Николаевич Каблов, академик Российской академии наук, генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ), председатель Научно-технического совета АУ "Технопарк-Мордовия" за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов и создание в целях импортозамещения высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной, ракетно-космической и специальной техники.

Результаты работ, выполненных под руководством Евгения Каблова, уже внедрены в практику и обеспечивают импортонезависимость России в соответствующих областях. "У нас сегодня есть свои, очень продвинутые материалы, специальные сплавы, композиты, способы их использования", - сказал помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, комментируя вклад в науку Генерального директора ВИАМ. Также было подчеркнуто, что в институте работает значительная доля молодежи, которая хочет связать свою дальнейшую научную деятельность с этим крупным российским  исследовательским центром.

Красников Г.Я..jpg

Геннадий Яковлевич Красников, академик Российской академии наук, генеральный директор открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «Микрон», член Научно-технического совета получил премию за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства.

«Благодаря работам академика Красникова нельзя говорить, что у России нет собственных разработок в области микроэлектроники: сейчас выпускаются микрочипы для разных приложений, в том числе промышленных», - отметил Фурсенко.

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий присуждается Президентом страны и является высшим признанием заслуг российских деятелей науки перед обществом и государством. При этом премия присуждается за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на научно-технический прогресс.