ПРЕДСТАВИТЕЛИ АУ "ТЕХНОПАРК-МОРДОВИЯ" ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ НА ТЕМУ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ

7 Апреля 2016

5 апреля на базе НИУ «Высшая школа экономики» состоялся методический семинар Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Формирование реестра промышленных кластеров в 2016 году и подготовка изменений в требования к промышленным кластерам». В мероприятии приняли участие представители Минпромторга и Минэкономразвития России, Ассоциации кластеров и технопарков, а также специализированных организаций промышленных кластеров, центров кластерного развития, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации из 29 регионов, среди которых были представители АУ "Технопарк-Мордовия".

Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России, представил на мероприятии новый механизм государственной поддержки промышленных кластеров представил. «Кластеры и их специализированные организации должны сначала пройти процедуру проверки на соответствие требованиям, установленным постановлением Правительства России от 31.07.2015 № 779, а затем направить заявки с совместными проектами для включения в соответствующий реестр и соискания софинансирования в рамках постановления Правительства России от 28.01.2016 № 41», – пояснил Денис Цуканов.

Заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов рассказал о существующих требованиях к промышленным кластерам и о практике их создания и развития в российских регионах.

Во второй части семинара Денис Цуканов представил проект изменений в требования к промышленным кластерам и их специализированным организациям. Документ был подготовлен Минпромторгом России при экспертной поддержке Российской кластерной обсерватории и Ассоциации кластеров и технопарков. По словам Дениса Цуканова, целью изменений является приведение нормативного правового акта в соответствие со сложившейся практикой создания и функционирования промышленных кластеров. Основные изменения коснулись уточнения понятийного аппарата: некоммерческая и финансовая организации были исключены из понятия «инфраструктура промышленного кластера»; понятие «технологическая инфраструктура промышленного кластера» было дополнено индустриальным парком и промышленным технопарком.

8bBwHUl8Xds.jpg

Частичное использование материалов с сайта http://cluster.hse.ru


Возврат к списку