Промышленный кластер «Транспортное и специальное машино- и приборостроение» включен в федеральный реестр Минпромторга

11 Октября 2022
Промышленный кластер Республики Мордовия «Транспортное и специальное машино- и приборостроение» подтвердил соответствие федеральным требованиям и включен в федеральный реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Комплект документов для подачи заявки в Минпромторг России подготовлен при поддержке АУ «Технопарк-Мордовия» - ключевого объекта нового промышленного кластера, который объединяет существующую инновационную инфраструктуру и предприятия региона в единый механизм.

В промышленный кластер Республики Мордовия «Транспортное и специальное машино- и приборостроение» входят 10 ведущих предприятий региона, а также три объекта технологической и образовательной инфраструктуры. Основные направления специализации Кластера: железнодорожное, транспортное, специальное машиностроение; приборостроение.

Участники промышленного кластера выпускают широкий ассортимент продукции, востребованной практически во всех отраслях: станки и комплектующие к ним, дорожно-строительную технику, различные модификации грузового подвижного состава, оборудование для нефте- и газодобывающей, а также перерабатывающей промышленности.

Как подчеркнули в Минпромторге России, включение промышленного кластера в федеральный реестр позволит предприятиям-участникам возмещать затраты на реализацию проектов на всех этапах жизненного цикла: от разработки продукции до внедрения в серию. Также с 2023 года предприятия кластера смогут претендовать на получение мер поддержки, предусмотренных в рамках нового льготного режима работы промышленных кластеров.

Генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия»: «Проведена большая работа, и теперь важно эффективно воспользоваться всеми инструментами господдержки, которые дает промкластер для развития новых продуктов в Республике Мордовия. Со своей стороны АУ «Технопарк-Мордовия» готов оказать всю необходимую консультационную поддержку предприятиям кластера как для организации кооперационного взаимодействия, так и для запуска совместных проектов».

Согласно программе развития, к 2026 году промышленный кластер Республики Мордовия «Транспортное и специальное машино- и приборостроение» планирует достичь следующих показателей: объем производства – 52 млрд рублей, объём инвестиций в основной капитал  - более 427 млн рублей, количество рабочих мест – 7 тысяч.

В настоящее время в Мордовии функционирует 2 промышленных кластера, включенных в реестр промышленных кластеров Минпромторга России и объединяющих 38 предприятий и организаций республики.

Возврат к списку